Новый роман Василия Аксенова "Редкие земли" в апреле 2007 года выйдет отдельной книгой, а предварительно в феврале и марте будет опубликован в двух номерах литературного журнала "Октябрь", сообщил РИА "Новости" сам писатель
 
Новый роман Василия Аксенова "Редкие земли" в апреле 2007 года выйдет отдельной книгой, а предварительно в феврале и марте будет опубликован в двух номерах литературного журнала "Октябрь", сообщил РИА "Новости" сам писатель
Архив NEWSru.com

Новый роман Василия Аксенова "Редкие земли" в апреле 2007 года выйдет отдельной книгой, а предварительно в феврале и марте будет опубликован в двух номерах литературного журнала "Октябрь", сообщил РИА "Новости" сам писатель.

Кстати, в четверг объявлены имена лауреатов ежегодной премии этого журнала. Лучших "октябрьских" авторов будут чествовать в четверг в московском клубе ЖЗЛ, сообщает "Коммерсант". Лучшим поэтом был назван Игорь Померанцев. Редколлегия журнала отметила его поэтический цикл "Служебные стихи", посвященный работе на радио "Свобода". Среди самых заметных прозаических публикаций года – "Письма к Тютчевой" Вячеслава Пьецуха, а также рассказы Афанасия Мамедова, роман "Рыба" Петра Алешковского (только что побывал в финале "Русского Букера", но уступил главную награду роману Ольги Славниковой "2017") и предыдущий роман Василия Аксенова "Москва-Ква-Ква".

Новый роман Аксенова назван "Редкие земли" по образному определению редкоземельных элементов таблицы Менделеева. "Редкие земли" - это такой геологический термин, обозначающий редкоземельные элементы, - поделился замыслом Аксенов, - для них в таблице Менделеева было 17 незаполненных клеточек. Сейчас они все заполнены, все элементы существуют и играют важнейшую роль в сплавах, без которых невозможно развитие индустрии".

"Я выбрал этот термин "редкие земли" для названия книги потому, что мне показалось, что он вполне уместен для общей метафоры романа, речь в котором идет о редкости как таковой", - отметил он.

"Наша планета Земля - немыслимая редкость в масштабах вселенной, в масштабах галактики. Человек сам по себе и в масштабах Земли - колоссальная редкость, а среди людей есть редчайшие элементы. Вот, собственно, об этом новый роман", - сказал писатель.

Аксенов в своем произведении выступает сразу в двух ипостасях - прозаика и поэта, посвятив каждому редкоземельному элементу отдельное стихотворение. По словам писателя, герои нового романа как раз занимаются разработкой этих редкоземельных элементов в корпорациях, которые сами для этого создали.

Василий Аксенов - это целая эпоха советской литературы, один из самых ярких ее представителей. Первый шумный успех выпускнику Ленинградского медицинского института принесли его книги "Коллеги" и "Апельсины из Марокко", которые стали символами периода "оттепели", передает ИТАР-ТАСС.

Однако уже в начале 60-х разразился громкий скандал, связанный с публикацией романа "Звездный билет" и независимым поведением автора. Работая членом редколлегии журнала "Юность", Аксенов начинает печатать свою прозу в Америке, что, естественно, не приветствовалось тогдашними властями. Аксенов был одним из авторов и создателей знаменитого самиздатовского альманаха "Метрополь". А после его разгрома в 1979 году, выходит из Союза писателей в знак протеста против исключения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.

Год спустя во время выезда за границу Василий Аксенов был "заочно" лишен советского гражданства. Изгнание продлилось 9 лет. В это время он преподавал в американских университетах. Тогда и был написан роман "Остров Крым" и другие произведения.

Хотя в 1991 году Василий Аксенов восстановлен в гражданстве, сейчас он живет в французском курортном городке Биаррице, признаваясь, что поселился здесь почти случайно. "Однажды приехал и мне почему-то захотелось жить именно здесь", - сказал писатель в одном из своих интервью.

При этом он часто бывает в Москве и Вашингтоне. И хотя свободно говорит и пишет по-английски, ощущает себя русским писателем. Это отражается и в названии его книг, таких, к примеру, как "Московская сага". Не случайно и свои новые произведения он представляет именно в Москве.

К числу последних работ писателя относятся романы "Кесарево свечение", "Вольтерьянцы и вольтерьянки", "Москва-ква-ква".