Вышел новый роман Василия Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки"
 
Вышел новый роман Василия Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки"
Архив NEWSru.com

Вышел в свет новый роман Василия Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки", к созданию которого известного российского писателя подтолкнула переписка Вольтера и Екатерины II, сообщает "Интерфакс".

"Несколько лет назад я читал книгу о переписке Вольтера и Екатерины Второй. Там было много цитат, которые звучали своеобразным диалогом очень близких людей. И я подумал, сочинить правдивые истории, которых не было, - такую, как бы анекдотическую историю, наполнив ее множеством достоверных деталей", - сказал писатель в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Московские новости".

Действие романа происходит в 1764 году, когда Екатерина взошла на престол, и Вольтер видел в ней идеал правительницы, которой можно привить либеральные идеи для создания гармонического общества. По мнению автора, ситуация в романе "поразительно совпадает с нынешними разговорами о создании либеральной империи" в стране.

"Наш народ еще, прямо скажем, темный, - пояснил Аксенов. - Ему до сих пор кажется, что за границей живут совсем другие люди, им гораздо ближе какой-нибудь хам из областной администрации, чем бизнесмены, финансисты, гуманитарии".

"Мне хотелось освежить представление о нем, - признался автор. - Сказать, какой это был неотразимый человек огромной созидательной силы. Нам не хватает такого, как Вольтер. Не вождя, который поведет армии, а духовного лидера, который и сдержит революции, и будет чувствовать социальную справедливость. Но, увы, нет даже намека на такого".

Василий Аксенов является автором повестей "Коллеги", "Звездный билет", "Затоваренная бочкотара". После организации в конце 70-х альманаха "Метрополь" эмигрировал в США. Им написаны романы "Ожог", "Остров Крым". В настоящее время живет во Франции.