В Грузии на 82-м году жизни после продолжительной болезни сегодня скончался выдающийся писатель, драматург и общественный деятель Отия Иоселиани
 
В Грузии на 82-м году жизни после продолжительной болезни сегодня скончался выдающийся писатель, драматург и общественный деятель Отия Иоселиани
ambebi.ge

В Грузии на 82-м году жизни после продолжительной болезни сегодня скончался выдающийся писатель, драматург и общественный деятель Отия Иоселиани, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на членов семьи писателя.

Отия Шалвович Иоселиани родился и вырос в селе Гвиштиби Цхалтубского района, основную часть жизни в последние десятилетия проводил в родном селе и в Тбилиси.

В 1961 году закончил высшие литературные курсы Союза писателей СССР в Москве, затем вернулся в Грузию. Он является автором повести "Солдат вернулся", романов "Звездопад", "Жила-была женщина", "Черная и голубая река", "Человек рождается один раз", "Заколдованная высота" (пьесы по этому роману были поставлены в Грузии и за рубежом на более 150 театральных сценах). Его произведения переведены на многие языки, в том числе и на русский.

Отия Иоселиани ратовал за сохранение народных традиций, за развитие грузинского языка и литературы. Он находился в конструктивной оппозиции фактически ко всем властям Грузии как в советский период, так и в период независимости страны, при этом он не только критиковал, но и предлагал конкретные шаги и меры с целью решения проблем страны.

Особенно его беспокоил вопрос массовой миграции жителей Грузии за рубеж в 90-х годах и проблема их возвращения на родину. Он ратовал за принятие мер с целью повышения уровня жизни населения Грузии и создание условий для возвращения в страну сотен тысяч ее уроженцев, покинувших страну в период независимости из-за социально-экономических проблем.