Церемония награждения  "Национальный бестселлер" 2012
 
Церемония награждения "Национальный бестселлер" 2012
Russian Look

Ежегодная литературная премия "Национальный бестселлер", которая ранее лишилась источника финансирования, нашла спонсоров, поэтому текущий сезон пройдет в установленные сроки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на оргкомитет премии.

В середине апреля этого года стало известно, что премия потеряла прежний источник финансирования и ее вручение оказалось под угрозой. Но благодаря новым спонсорам премия в этом году пройдет в установленные сроки. Во вторник оргкомитет объявил, что генеральными спонсорами "Нацбеста" стали телеканал "2х2" и кинокомпания "Централ Партнершип".

"Кино и литература уже давно не противопоставляются, как это было на заре кинематографа, а дополняют и обогащают друг друга, - цитирует оргкомитет премии президента кинокомпании "Централ Партнершип" Армена Давитяна. - У блокбастера и бестселлера, как правило, общий стержень - увлекательная история. Мы поддерживаем ее поиски и в кино, и в литературе".

Во вторник был объявлен состав Малого жюри, куда вошли искусствовед Александр Боровский, поэт Сергей Жадан, философ и публицист Константин Крылов, исполнительный вице-президент кинокомпании "Централ Партнершип" Злата Полищук, кинорежиссер-документалист Нина Стрижак, лауреат "Нацбеста" прошлого сезона Александр Терехов. Почетным председателем Малого жюри стал гендиректор "2х2" Лев Макаров.

В середине апреля был объявлен шорт-лист, в который вошло шесть произведений. Финалистами стали Максим Кантор ("Красный свет"), Евгений Водолазкин ("Лавр"), Ильдар Абузяров ("Мутабор"), Софья Купряшина ("Видоискательница"), Ольга Погодина-Кузмина ("Власть мертвых") и Фигль-Мигль ("Волки и медведи"). Имя лауреата станет известно на торжественной церемонии, которая пройдет в петербургской "Астории" в первое воскресенье июня.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С прошлого года в конкурсе "Нацбеста" не могут участвовать произведения-лауреаты и финалисты других литературных премий.