Актеры и технические работники кино выйдут на акцию, требуя справедливого распределения гонораров
 
Актеры и технические работники кино выйдут на акцию, требуя справедливого распределения гонораров
Архив NEWSru.com

Актеры, каскадеры и другие технические работники киноиндустрии планируют провести в конце мая акцию в стиле брехтовского площадного театра с целью привлечь внимание к распределению гонораров и социальной защите сотрудников кинематографического цеха, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из организаторов акции, председателя Независимого профсоюза актеров театра и кино Дениса Кириса.

"В 20-х числах мая мы собираемся повести на одной из площадей Москвы не митинг, но творческую акцию в стиле брехтовского площадного театра с целью привлечь внимание к справедливому распределению гонораров, а также к социальным проблемам сотрудников кинематографического цеха. Это касается не только актеров, но всех, кто участвует в процессе создания кино: каскадеров, гримеров, осветителей и других технических работников - всех, кто остается за кадром", - рассказал Кирис.

По его словам, прибыль от картины должна делиться между всеми создателями фильма.

"Создавая свой образ на экране, артист тоже имеет право на какие-то роялти. В Голливуде и в Европе, если актер попал в титры, он хоть копейку, но получает. Пекинская конвенция (Пекинский договор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)) гласит - либо справедливый гонорар, либо какой-то процент от успешного проката", - продолжил Кирис.

По его словам, российские продюсеры, которым принадлежит вся прибыль от проката, договариваться не хотят, апеллируя к своим рискам и внушительным гонорарам, которые получает незначительный процент медийных актеров.

"Но продюсеры от бюджетных средств не отказываются, тогда почему бы из этих денег не сформировать какой-то негосударственный пенсионный фонд, не обеспечить социальную защиту кинематографистам", - добавил Кирис.

Организаторы акции намерены потребовать ратификации ВОИС по аудиовизуальным исполнениям и внесения в Трудовой кодекс поправок, регулирующих охрану труда кинематографистов.