Знаменитый театр "Глобус" в Лондоне
 
Знаменитый театр "Глобус" в Лондоне
BBC News

Точная копия старейшего театра Англии - лондонского театра "Глобус" (Globe Theatre), где 400 лет назад были впервые поставлены пьесы Уильяма Шекспира, открывается в Риме во вторник. Первым спектаклем, сыгранным в итальянском двойнике "Глобуса", станет "Ромео и Джульетта".

Театр построен полностью из дерева, у него нет крыши, как и у его прототипа в столице Великобритании. Театр, вмещающий 1200 зрителей, был возведен в одном из общественных римских парков за рекордные сроки - всего за четыре месяца итальянским архитектором Тоти.

Театр стал подарком городу от его создателя. В нем будут идти не только пьесы Шекспира, зрители смогут увидеть здесь постановки и других драматургов различных эпох, сообщает BBC. Кроме того, в римском "Глобусе" будут проходить концерты и оперные постановки.

Хотя в Риме есть много подходящих мест для театрального действа под "открытым небом", включая римский форум и знаменитые термы Каракаллы, власти вынуждены были ограничить или даже совсем прекратить представления из-за риска повредить хрупкие древние сооружения.