Алексей Учитель готов еще раз встретиться с Поклонской, если она посмотрит "Матильду"
 
Алексей Учитель готов еще раз встретиться с Поклонской, если она посмотрит "Матильду"
Global Look Press

Алексей Учитель не против встретиться с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, но лишь после того, как она посмотрит его фильм "Матильда", заявил режиссер ТАСС 14 сентября.

Учитель напомнил, что уже общался с Поклонской - эта встреча даже запечатлена на фотографии. "Эта фотография старая, она была сделана в Кремле 12 июня, в День России, я уже о ней рассказывал, - отметил Учитель. - Мы поговорили с Поклонской пять минут, я предложил посмотреть свою картину, она отказалась, и беседа закончилась".

Автор скандального фильма подчеркнул: пока депутат не посмотрит "Матильду", любые разговоры и встречи с Поклонской бессмысленны".

Об июньской встрече с Поклонской Учитель подробно рассказал в интервью журналу Esquire. По словам режиссера, его попросили подойти к депутату, яро выступающей против его фильма, в надежде, что они помирятся, и он подошел к ней вместе с министром культуры Владимиров Мединским.

"Поздоровались. И министр культуры стал на телефон нас снимать - это же историческое событие. И она цыкнула", - рассказал Учитель. Мединский даже спросил, что такого будет в выкладывании фото в интернет, но депутат была непреклонна.

Учитель попросил Поклонскую посмотреть фильм и только после этого говорить все, что она хочет. Но она отказалась, аргументируя это тем, что ей это "не нужно", так как ей уже все рассказали эксперты.

Отметим, фотография Поклонской в обществе Учителя была опубликована сегодня, 14 сентября, ТАСС в Facebook с тегом #Фото_дня. При этом изданию РБК в агентстве заявили, что фото "свежее, не июньское". Однако Поклонская подтвердила холдингу, что фотография все же сделана в июне, хотя отказалась сказать, кто выступил "папарацци", так как, по ее словам, "в очередной раз последуют абсурдные обвинения, в частности в подрыве авторитета возглавляемого ведомства, к которому на сегодняшний день много вопросов".

Напомним, Мединский недавно вступился за фильм "Матильда". А в интервью французской газете Le Figaro сегодня посетовал, что не сумел вразумить главную противницу картины. "Я говорил с депутатом, которую вы упомянули, с Натальей Поклонской, но эта тема ее явно очень волнует. Мои попытки ее уговорить провалились", - публикует перевод материала InoPressa.

"Нет никаких нарушений закона, которые могли бы оправдать запрет фильма, - еще раз подчеркнул Мединский. - Эта кампания запланированной истерии вокруг абсолютно обычного фильма, который ничем не оскорбляет память царя, приводит меня в негодование. Действия людей, которые ее продвигают, не имеют ничего общего с православной религией и с самой идеей христианства. Мне за них стыдно".

Скандал вокруг фильма "Матильда" муссируется в обществе и СМИ уже давно. Поклонская добивается, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Режиссер фильма Алексей Учитель называет недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу картины, премьера которой намечена на 26 октября.

Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" 12 сентября отказалась от проката "Матильды" из-за угроз со стороны противников картины. Их примеру последовали кинотеатры как минимум в трех регионах России. Такой шаг, в свою очередь, осудил ряд деятелей российского кинематографа.

Депутат же ввязалась в спор с Мединским и требует отозвать у "Матильды" прокатное удостоверение.

В фильме Учителя рассказывается о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Обращение режиссера к истории из жизни последнего русского царя, признанного РПЦ святым, давно оскорбляет чувства верующих, которые не смотрели картину и, судя по настрою, не собираются этого делать.