Митрополит Иларион
 
Митрополит Иларион
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Ситуация, которая сегодня складывается вокруг фильма "Матильда", напоминает ту, что развернулась в 2015 году вокруг скандального французского еженедельника Charlie Hebdo, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

"Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с "Шарли" или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь "Матильду", либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры", - цитирует митрополита "Интерфакс-Религия".

"А как быть тем, кто не с одними и не с другими?" - вопрошает владыка и подчеркивает, что сам он выступает категорически против любых призывов к насилию, любых угроз в адрес кого бы то ни было, будь то режиссер, актеры, прокатчики и т. д. "Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает", - пояснил митрополит.

В отличие от большинства участников полемики, он фильм посмотрел, напомнил Иларион. "Мое мнение обидело режиссера, пригласившего меня на предпросмотр, но покривить против совести я не мог. И отмолчаться тоже не мог", - рассказал митрополит.

Владыка напомнил также, что для Церкви Николай II - страстотерпец, причисленный к лику святых, и императрица Александра Федоровна, "представленная в фильме как истеричная ведьма", тоже причислена к лику святых. Представитель РПЦ выразил надежду на то, что в год столетия трагических событий, обернувшихся многомиллионными жертвами для нашего народа, найдутся такие режиссеры, писатели и художники, которые смогут воздать должное памяти убиенного государя.

Отметим, из представителей РПЦ картину видел только митрополит Иларион. Он заявлял, что картина ему не понравилась, но препятствовать ее выходу на экраны он не намерен. "Я не буду принимать никаких мер, чтобы помешать этой картине выйти на большой экран. Запретительные меры контрпродуктивны. Чем больше шума, тем больше людей ее посмотрят. Я бы не хотел участвовать в рекламной кампании вокруг этого фильма", - заявлял митрополит после просмотра.

Ранее в РПЦ уже вспоминали атаку на редакцию журнала Charlie Hebdo в январе 2015 года: викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральского Евгений (Кульберг) сравнил с этим нападением поджог екатеринбургского кинотеатра "Космос".

Приближается дата выхода скандального фильма Алексея Учителя в широкий прокат, намеченная на 26 октября, и ситуация вокруг фильма все более накаляется. Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" 12 сентября отказалась от проката фильма Алексея Учителя "Матильда" из-за угроз со стороны противников картины. Их примеру последовали кинотеатры в как минимум трех регионах России. Такой шаг, в свою очередь, осудил ряд деятелей российского кинематографа.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, с подачи которой и начались протесты против картины, потребовала отозвать у "Матильды" прокатное удостоверение, а перед этим ввязалась в спор о фильме со вступившимся за него министром культуры Владимиром Мединским.

К дискуссии вокруг фильма "Матильда" решили подключить даже Папу Римского: ему написал письмо депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, попросив "высказаться по существу и примирить стороны" - русскую интеллигенцию и радикально настроенных верующих.

В фильме Учителя почувствуется о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Эта линия из жизни последнего русского царя, признанного РПЦ святым, давно оскорбляет чувства верующих, которые не смотрели картину и, судя по настрою, не собираются этого делать.