Полотно знаменитого испанского художника Пабло Пикассо (1881-1973 годы) "Женщина, сидящая у окна" 1932 года, изображающее музу и возлюбленную художника Мари-Терезу Вальтер, выставлено на торги аукционного дома Sotheby's
 
Полотно знаменитого испанского художника Пабло Пикассо (1881-1973 годы) "Женщина, сидящая у окна" 1932 года, изображающее музу и возлюбленную художника Мари-Терезу Вальтер, выставлено на торги аукционного дома Sotheby's
sothebys.com

Полотно знаменитого испанского художника Пабло Пикассо (1881-1973 годы) "Женщина, сидящая у окна" 1932 года, изображающее музу и возлюбленную художника Мари-Терезу Вальтер, выставлено на торги аукционного дома Sotheby's с эстимейтом 40,2-56,3 миллиона долларов, сообщается на сайте аукционного дома.

Картина является топ-лотом торгов "Искусство импрессионизма и модернизма". Всего на лондонские торги 5 февраля будет выставлен 61 лот.

Работа Пикассо, по мнению экспертов аукционного дома, должна заинтересовать коллекционеров и инвесторов, вкладывающих свои средства в предметы искусства. Как отмечают специалисты Sotheby's, последний раз картину из европейской частной коллекции на торги выставляли в 1997 году.

Пикассо познакомился с Мари-Терезой Вальтер, когда был женат на русской танцовщице Ольге Хохловой. Вальтер стала музой Пикассо, который запечатлел ее на многих своих полотнах. Только в 2012-м году на аукционах было продано несколько картин Пабло Пикассо, на которых можно увидеть Мари-Терезу Вальтер.

В частности, Вальтер была изображена на картинах "Натюрморт с тюльпанами" (ее скульптурный бюст) и "Женщина у окна", проданных на Sotheby's в ноябре. В мае 2010 года картину "Обнаженная, зеленые листья и бюст", где также изображена Вальтер, купили на Christie's за 106,5 млн долларов. Около полутора лет была самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционах, пока "Крик" Мунка не установил новый рекорд.

На аукцион "Искусство импрессионизма и модернизма" также выставляются несколько работ Эгона Шиле, в том числе автопортрет в зеленой рубашке (около 3 млн долларов) и автопортрет вместе с возлюбленной Валери Нойзель (около 12 млн), картина Клода Моне из серии "Кувшинки" (около 24 млн долларов) и полотно "Женщина, мечтающая о побеге" Жоана Миро (около 16 млн) Ожидается, что торги принесут в общей сложности около 240 млн долларов.