Кинобиография известного итальянского кутюрье Валентино будет представлена на Венецианском фестивале
 
Кинобиография известного итальянского кутюрье Валентино будет представлена на Венецианском фестивале
DR / Newsweek.com

Событием грядущего 65-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет с 27 августа по 6 сентября 2008 года, обещает стать фильм-биография известного итальянского кутюрье Валентино. Во всяком случае на это надеется сам его герой, который и сообщил о премьере во вторник на другом фестивале - на итальянском острове Искья, где он присутствует в качестве почетного гостя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документальная лента "Валентино: последний император" снята в цифровой технике репортером британского издания "Vanity Fair" Мэттом Турно, который находился рядом с маэстро моды последние два года.

"Это - санкционированная биография, которая расскажет всю мою историю, о моем творчестве и тех событиях, в которых я участвовал. Музыкальное сопровождение дополняют мои собственные комментарии", - рассказал Валентино, который в январе с почестями и торжественно завершил свою 50-летнюю карьеру в моде.

"Директор фестиваля Марко Мюллер назвал наш фильм самым художественным из всех документальных, что ему довелось смотреть", - добавил модельер, который намерен устроить по поводу премьеры, как положено на одном из самых престижных киносмотров, "вечеринку для друзей". А значит в период фестиваля - с 27 августа по 6 сентября в городе на лагуне и Лидо соберется еще больше "звезд", которых одевал Валентино.

"Пенсионер мира роскоши", однако, покинув мировые подиумы вовсе не окончательно ушел на покой. Помимо подготовки фильма о себе он недавно организовал огромную ретроспективную выставку своих коллекций, уже вторую по счету, в Париже. А в 2010 году прославленный модельер, как он сам сообщил, собирается создавать костюмы для оперной сцены.

Напомним, что жюри 65-го Венецианского кинофестиваля возглавит режиссер Вим Вендерс, который на протяжении многих лет непрерывно сотрудничал с фестивалем.

Состав конкурсной программы кинофестиваля будет объявлен в конце июля. Однако уже известно, что почетная награда "Золотой лев Святого Марка" за выдающийся вклад в киноискусство будет вручена известному итальянскому режиссеру, сценаристу, продюсеру и оператору Эрманно Олми.

Киносмотр откроется мировой премьерой гротескной комедии братьев Коэнов "После прочтения сжечь". Американская премьера картины состоится 12 сентября. В фильме снялись Джордж Клуни, Брэд Питт, Джон Малкович, Тильда Свинтон и Фрэнсис Макдорманд.

Картина рассказывает о том, как диск с мемуарами бывшего агента ЦРУ попал в руки сотрудников спортзала, которые вознамерились продать его.