ЮНЕСКО призывает сирийскую армию и "Исламское государство" уберечь развалины античной Пальмиры
 
ЮНЕСКО призывает сирийскую армию и "Исламское государство" уберечь развалины античной Пальмиры
Global Look Press

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала воюющие в Сирии стороны уберечь один из памятников мирового наследия - древние развалины Пальмиры - от разрушения, сообщается в опубликованном в четверг заявлении организации.

"Пальмира представляет собой незаменимое сокровище для сирийцев и для всего мира. Я призываю все стороны конфликта в Сирии защитить Пальмиру и уберечь ее от разрушения", - цитирует Бокову РИА "Новости".

Ранее Бокова сравнила действия ИГ, разрушавшей древние памятники в Ираке, с преступлениями нацистов во время Второй мировой войны.

В настоящее время в нескольких километрах от района, в котором находятся руины античной Пальмиры, ведутся ожесточенные бои между боевиками террористической группировки "Исламское государство" и частями правительственной сирийской армии.

Напомним, в четверг сирийские войска отбили попытки боевиков "Исламского государства" захватить Пальмиру. Эксперты ранее предупреждали, что в случае захвата древнего города, внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО, террористы почти наверняка сровняют с землей редчайшие архитектурные памятники.

Губернатор провинции Хомс Талляль аль-Баррази успокоил местную и международную общественность, заявив, что "все госучреждения в Тадморе (арабское название города) работают в обычном режиме". По его словам, "археологический заповедник хорошо охраняется и армейские посты размещены со всех сторон".

ИГ в зонах своего контроля на севере и востоке Сирии уже "отличилось" разрушением церквей, гробниц суфиев (мусульманских аскетов), памятников и скульптур. В соседнем Ираке в апреле террористы-вандалы расправились с артефактами в Нимруде, а затем взорвали весь музейный комплекс.

Развалины Пальмиры, бывшей одним из богатейших городов поздней античности, причисляют к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. Руины включены ЮНЕСКО в Список памятников Всемирного наследия.

Широкая экспансия экстремистской группировки "Исламское государство", захватившей значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.