Оркестр Дюка Эллингтона привез в Москву внук легендарного музыканта
 
Оркестр Дюка Эллингтона привез в Москву внук легендарного музыканта
Архив NEWSru.com

16 и 17 ноября в Государственном Центральном концертном зале "Россия" выступит всемирно известный оркестр Дюка Эллингтона. Нынешний руководитель коллектива - внук легендарного музыканта Пол Эллингтон - уже прибыл в Москву, чтобы познакомиться с российской столицей. "Я давно хотел совершить это путешествие, и вот моя мечта сбылась", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Многие меломаны хорошо помнят гастроли оркестра, с триумфом прошедшие в нашей стране осенью 1971 года. Тогда своим биг-бэндом управлял сам великий Дюк, вошедший в историю мировой музыки как король джаза.

Получив хорошее музыкальное образование, Эллингтон уже в раннем возрасте создал ансамбль "Вашингтонцы", который играл блюз и регтайм. Подлинное признание к коллективу пришло в 20-х годах в Нью-Йорке, когда музыканты стали работать в знаменитом гарлемском Cotton Club.

Творчество Эллингтона повлияло на все основные течения джаза. Он писал музыку для мюзик-холлов, музыкальных театров, концертных программ и джазовых фестивалей, радио и телевидения, кинофильмов и спектаклей. Исполнение произведений Эллингтона становилось крупным музыкальным событием. За свою жизнь он написал около 2 тыс композиций, передает РИА "Новости".

После кончины Дюка семейный бизнес продолжил единственный сын Эллингтона - Мерсер. С 1996 года коллектив возглавляет внук выдающегося музыканта Пол. "Я с глубоким уважением отношусь к памяти деда, его творческому наследию и хочу, чтобы у меня тоже были дети и внуки, которым можно было бы передать наше фамильное достояние - великолепный нестареющий биг-бэнд", - сказал Пол Эллингтон.