Известные детели культуры попросили Путина назначить Цискаридзе директором Большого театра
 
Известные детели культуры попросили Путина назначить Цискаридзе директором Большого театра
Russian Look

Группа деятелей культуры написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой назначить премьера Большого театра Николая Цискаридзе директором ГАБТ на место Анатолия Иксанова, срок контракта с которым истек на прошлой неделе. Об этом сначала написал в своем блоге бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, затем в прессе появились интервью Олега Табакова, Геннадия Хазанова и Марка Захарова, в которых режиссеры рассказали о своем участии в истории с письмом.

О письме стало известно накануне. Сегодня же оказалось, что просьбу подписали еще девять человек, среди которых - Зураб Соткилава, Елена Образцова, Алиса Фрейндлих, пишет "Независимая газета".

По данным издания, Путин увидел это письмо, когда контракт с Иксановым уже был продлен.

Как заявили в интервью разным СМИ Табаков и Хазанов, они выступали не против Иксанова, а только предложили кандидатуру Цискаридзе.

Швыдкой в своем блоге заметил, что не читал ранее подобных писем, поскольку оно написано не обиженными артистами, а руководителями театров. "Как правило, приличные люди подписывали письма лишь в защиту того или иного деятеля культуры, притесняемого властью, но никак наоборот", - заявил представитель президента РФ по международному сотрудничеству. По его мнению, подписанты, которых Швыдкой назвал своими "кумирами", не могут не представлять объем работы, сделанной Иксановым, а также не понимать, что Цискаридзе не подходит на роль директора Большого театра.

В свою очередь, Олег Табаков пояснил "Новым известиям" мотивы своего обращения: "Я вижу, как Николай Цискаридзе - один из самых интересных премьеров труппы - уже довольно долго, с тех самых пор, как закончился ремонт Большого, настойчиво говорит об упущениях при реконструкции театра. Вот и все. По моему разумению, был какой-то резон в том, что Рудольф Нуриев был директором балетной труппы "Гранд-опера". Это к примеру. Я ведь предлагал Цискаридзе не как художественного руководителя, что существенно. Человек говорил именно о недочетах в хозяйстве, поэтому он может претендовать на должность директора".

Николай Цискаридзе, премьер балета Большого театра, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, выступал с резкой критикой реконструкции театра в 2011 году и сравнивал ее с вандализмом. Зимой в театре между танцовщиком и руководством ГАБТ произошел очередной конфликт из-за того, что Большой театр решил досрочно расторгнуть контракт с Цискаридзе как с репетитором, однако в итоге договор на преподавание был продлен.

Анатолий Иксанов, при котором на протяжении шести лет велась масштабная реконструкция исторической сцены Большого театра, останется во главе ГАБТ до конца 2014 года.