Лауреат Каннского фестиваля, фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, выйдет в российский прокат в феврале 2015 года, а не 13 ноября 2014 года, как планировалось ранее
 
Лауреат Каннского фестиваля, фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, выйдет в российский прокат в феврале 2015 года, а не 13 ноября 2014 года, как планировалось ранее
Кадр из фильма "Левиафан"

Лауреат Каннского фестиваля, фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, выйдет в российский прокат в феврале 2015 года, а не 13 ноября 2014 года, как планировалось ранее, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу компании A Company Russia.

Там связали перенос с выдвижением картины на премию Американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"Мы решили использовать модель, которую применяет американский дистрибьютор фильма, компания Sony Classics. "Левиафан" выйдет в прокат в феврале 2015 года, когда традиционно стартует так называемый сезон наград, в том числе и гонка за премию "Оскар", - цитирует пресс-служба генерального директора A Company Russia Александра ван Дюльмена.

По словам Дюльмена, именно таким же образом Sony Classics выпускала, в частности, фильмы Михаила Ханеке "Любовь" и "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади, получившие премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

"Множество фестивальных наград, реакция зрителей и широкий резонанс международной прессы дают нам шанс надеяться и на успешное участие фильма в предстоящих конкурсах, и на удачную прокатную судьбу в России и за рубежом", - сказал Дюльмен.

Германия, Южная Корея и Дания также приняли решение следовать этой стратегии и в итоге объявили новые даты выпуска "Левиафана" под сезон "оскаровских" наград.

"Левиафан" - единственный российский фильм, который вошел в лонг-лист из 50 фильмов Европейской киноакадемии. Церемония награждения победителей состоится 13 декабря в Риге.

"Левиафан" - четвертый фильм Звягинцева, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первый фильм "Возвращение" завоевал два "Золотых льва" кинофестиваля в Венеции: "За лучший фильм" и "За лучший дебют". Второй фильм, "Изгнание", получил приз Каннского кинофестиваля "За лучшую мужскую роль". Третий фильм, "Елена", удостоился спецприза программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.