В список из 45 участников вошла 25-летняя российская скрипачка Алина Ибрагимова
 
В список из 45 участников вошла 25-летняя российская скрипачка Алина Ибрагимова
alinaibragimova.com

Авторитетный британский журнал Gramophone опубликовал в понедельник шорт-лист своей ежегодной премии в области академической музыки (the Gramophone Classical Music Awards). В список из 45 участников вошла 25-летняя российская скрипачка Алина Ибрагимова, сообщает РИА "Новости".

Из тысяч записей, сделанных в этом году, жюри отобрало по три диска в 15 категориях. Среди них диск Мюррея Перайи с брамсовскими вариациями на тему Генделя, пластинка лютниста Найджела Норта и документальный фильм о новом скрипичном концерте Софьи Губайдулиной.

В категории "Камерная музыка" претендентом на премию стала запись третьего тома скрипичных сонат Бетховена в исполнении Алины Ибрагимовой и французского пианиста Седрика Тибергьяна.

Подкасты, посвященные финалистам премии, будут выкладываться на YouTube-канале журнала Gramophone. Имена победителей, которых определит онлайн-голосование, будут объявлены 6 октября.

Алина - дочь контрабасиста Рината Ибрагимова, приглашенного в свое время играть в Лондонский симфонический оркестр, - сейчас живет в Великобритании. В четыре года она начала играть на скрипке, а в шесть лет выступила на сцене Большого театра. После переезда семьи в Великобританию Ибрагимова училась в Школе Иегуди Менухина, затем в Королевском колледже музыки. В 2009 году она получила награду Classical BRIT Awards как "Лучший молодой исполнитель", а в 2010 году стала и самым молодым лауреатом премии Эмили Андерсон Королевского филармонического общества.