Актриса Наталья Захарова, освобожденная 9 августа из колонии, выступила в понедельник на костромском кинофестивале "Созвездие" с моноспектаклем "Лики любви"
 
Актриса Наталья Захарова, освобожденная 9 августа из колонии, выступила в понедельник на костромском кинофестивале "Созвездие" с моноспектаклем "Лики любви"
Вести

Актриса Наталья Захарова, освобожденная 9 августа из колонии, выступила в понедельник на костромском кинофестивале "Созвездие" с моноспектаклем "Лики любви", сообщает РИА "Новости".

Напомним, Захарова, помилованная президентом РФ Дмитрием Медведевым, отбывала наказание в женской исправительной колонии номер 3 в поселке Прибрежный под Костромой. В день освобождения из заключения она дала согласие выступить на Девятнадцатом международном кинофоруме "Созвездие", который проходит в Костроме с 13 по 18 августа.

Успех музыкально-литературных вечеров, которые готовила Захарова, вдохновил французского режиссера Марлен Ионеско поставить для актрисы моноспектакль "Лики любви" по произведениям Тургенева, Бунина, Чехова, Пушкина, Пастернака и Булгакова, который Захарова и представила зрителю менее чем через неделю после освобождения из заключения.

Перед публикой актриса предстала в шикарном ярко-алом платье, длинных черных перчатках и шляпке с пером. Зрители встретили ее аплодисментами. Практически все пришедшие в зал принесли для актрисы букеты красных роз.

Наталья Захарова более десяти лет добивается в различных судебных инстанциях восстановления своих родительских прав и возвращения ей дочери, которая была отдана в приемную семью во Франции по настоянию бывшего супруга Захаровой - гражданина этой страны.

Дело актрисы Захаровой

В 2006 году Захарова была приговорена во Франции к трем годам тюремного заключения за поджог квартиры бывшего мужа Патрика Уари, с которым она находится в конфликте из-за их общего ребенка.

Будучи замужем за французом, Захарова родила Уари дочь Марию. В трехлетнем возрасте Мария была помещена в приемную семью с формулировкой "из-за удушающей любви матери к своей дочери". Саму Захарову лишили родительских прав, но она имела право видеться с дочерью по часу один раз в месяц.

Позднее Мария, которой сейчас 15 лет, была возвращена отцу, и в декабре 2008 года он сдал ее в интернат закрытого типа. Девушка имеет два гражданства: российское и французское.

Актриса вернулась в Россию, но ордер на ее задержание во Франции оставался в силе. Поэтому она некоторое время воздерживалась от поездок во Францию. Захарова решила вернуться во Францию и восстановить родительские права на Марию во Франции после того, как их восстановили в России.

Зимой 2011 года Захарова прибыла в Суд большой инстанции Парижа для участия в слушаниях относительно своих родительских прав на дочь. Но Захарову задержали 25 января у входа в зал заседаний суда, когда она шла на слушания. После этого Захарова была помещена в женскую тюрьму в Парижском регионе.

17 апреля Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайства ФСИН РФ, Минюста Франции и самой актрисы и постановил передать ее российским властям для отбывания наказания на Родине. В конце мая актриса была доставлена в Россию для отбывания наказания по приговору французского суда. Ее выдача РФ стала возможной после вступления 26 апреля в силу решения Пресненского суда Москвы, удовлетворившего соответствующее ходатайство Минюста. Она была этапирована в колонию в Кострому.

5 августа президент России Дмитрий Медведев, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указ о помиловании Натальи Захаровой, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Захарова никогда не признавала свою вину и настаивает, что дело против нее было сфабриковано. После освобождения она заявила, что будет добиваться возвращения своей дочери в Россию и надеется в этом деле на помощь российских властей.