Индейцы навахо выкупили несколько ритуальных масок на парижском аукционе, который не удалось остановить
 
Индейцы навахо выкупили несколько ритуальных масок на парижском аукционе, который не удалось остановить
Global Look Press

Индейцы племени навахо, одного из коренных народов Америки, выкупили несколько принадлежавших им ранее ритуальных масок на торгах парижского аукционного дома Druot, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на AP.

Предположительно, выставленные на торги маски индейцы навахо использовали в зимнее время во время ритуальных церемоний, связанных с исцелением больных.

Торги состоялись, несмотря на попытки правительства США и сенатора-республиканца от штата Аризона Джона Маккейна остановить продажу индейских реликвий с молотка.

Французский суд счел, что продажа индейских артефактов на аукционе не противоречит закону.

Предварительная оценка артефактов составляла 929 тыс. евро, или 1,12 млн долларов.

Кроме масок навахо, потенциальным покупателям были предложены магические куколки "качина" индейского народа хопи, изображающие духов, а также религиозные маски народа пуэбло.

Представители народа хопи приехали в Париж, чтобы попытаться остановить торги. В отличие от навахо, они не пытались торговаться за свои предметы культа, так как считают это святотатством.

Один из известных французских коллекционеров заранее объявил, что решил не участвовать в торгах, чтобы не перебивать заявки индейцев.