Петербургский Цирк на Фонтанке (цирк Чинизелли) во вторник впервые принял зрителей после многомесячной реставрации
 
Петербургский Цирк на Фонтанке (цирк Чинизелли) во вторник впервые принял зрителей после многомесячной реставрации
© РИА Новости / Алексей Даничев

Петербургский Цирк на Фонтанке (цирк Чинизелли) во вторник впервые принял зрителей после многомесячной реставрации. Торжественное открытие состоялось в рамах Санкт-Петербургского международного культурного форума. Началось представление с номера легендарного клоуна, народного артиста СССР Олега Попова, который специально прилетел из Германии, где он проживает, в Северную столицу. В программе "Бал у Чинизелли" Олег Попов показал свои классические репризы "Лучик", "Клоун", "Птица в клетке". Зрители встретили клоуна продолжительной стоячей овацией, сообщает ТАСС.

Как стало известно, с 12 февраля 2016 года "солнечный клоун" будет выступать для петербургских зрителей в программе "Пусть всегда будет солнце".

После номера Олега Попова состоялось неожиданное шоу с участием чиновников и артистов. На арену вышли министр культуры России Владимир Мединский, директор Росгосцирка Вадим Гаглоев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель городского Заксобрания Вячеслав Макаров, а также художественный руководитель цирка Слава Полунин и певец Иосиф Кобзон. После непродолжительных речей чиновникам сначала пришлось спеть вместе с Кобзоном, затем участвовать в клоунаде и в номере с живым слоном, которого выпустили на сцену вместо кошки, которая, по старой традиции, первой должна выйти в новый дом.

В программу открытия также вошел номер "На слонах вокруг света" наследников старейшей русской цирковой династии дрессировщиков Корниловых, знаменитый аттракцион "Русские забавы" под руководством Вячеслава Черниевского с трюками акробатов на подкидных досках, представление "Королевский цирк" под руководством Гии Эсадзе, номер "Кордебалет" под руководством Лауры Барон.

Реставрация старейшего каменного цирка страны, который был построен в 1877 году по инициативе итальянского наездника и антрепренера Гаэтано Чинизелли, началась полтора года назад. После ремонта здание не только сохранило свои главные черты, но и были восстановлены утраченные детали интерьера.

В старом здании были укреплены фундамент и стены и проведена сложная инженерная операция по обновлению купола. На фасаде здания были отреставрированы три скульптуры муз, на аттике специалисты воссоздали скульптурную композицию "Искусство". В фойе вновь появились скульптуры восьми кариатид, утраченных в советское время. Царской ложе, которую еще недавно занимал оркестр, вернули кресла для зрителей. Оркестр же занял свое историческое место - над форгангом.

В зрительном зале на 1700 мест установили удобные кресла, расширили проходы, выделили специальные места для зрителей с ограниченными возможностями и построили лифты. На все ремонтно-реставрационные работы было затрачено 850 млн рублей. Работы проводились под руководством Северо-Западной дирекции по строительству, ремонту и реконструкции.