Медицинский журнал Lancet Neurology опубликовал свежие доказательства, подтверждающие теорию о влиянии нарколепсии на размышления Данте Алигьери
 
Медицинский журнал Lancet Neurology опубликовал свежие доказательства, подтверждающие теорию о влиянии нарколепсии на размышления Данте Алигьери
Wikipedia.org

Медицинский журнал Lancet Neurology опубликовал свежие доказательства, подтверждающие теорию о влиянии нарколепсии на размышления Данте Алигьери. Ученые говорят, что достаточно прочитать первую песнь части, посвященной аду.

Как отмечает The Local, в первой части своей эпической поэмы, изображая путешествие через подземный мир, поэт описывает встречу со свирепой волчицей и свои физические ощущения, вызванные испугом.

Один из авторов исследования, доктор Франческо Галасси, который изучает исторические тексты на предмет поиска описаний медицинских расстройств, уверен, что эти слова являются еще одним свидетельством имевшейся у Данте нарколепсии.

"В своем знаменитом произведении Данте дает очень точные описания полета и поединков. Которые в то время невозможно было объяснить с научной точки зрения. Это позволяет предположить, что 700 лет назад люди хорошо представляли физиологические реакции организма", - говорит Галасси.

Ученый поддерживает теорию, выдвинутую в 2013 году неврологом Джузеппе Плацци из лаборатории сна Университета Болоньи. Он утверждал, что если читать "Божественную комедию" буквально, а не символически, то она описывает многие аспекты нарколепсии. В том числе Данте упоминает чрезмерную усталость и сонливость, подавленность, внезапные падения и частую дремоту.

"Данте в одной из песен описывает паническую атаку, которая является распространенным симптомом нарколепсии. Галлюцинации считаются еще одним признаком заболевания", - говорит исследователь.

С этой точки зрения видение волчицы получает необычное значение, поскольку в средневековой литературе описание волка широко ассоциировалось с отсутствием контроля над своим телом.