На севере Израиля раскопали мозаику с Александром Македонским или Антиохом IV Эпифаном
 
На севере Израиля раскопали мозаику с Александром Македонским или Антиохом IV Эпифаном
Global Look Press

В древней синагоге в кибуце Хукок в Нижней Галилее обнаружена мозаика, на которой изображена встреча между воином и еврейским священнослужителем. По одной из версий, этот воин - Александр Македонский, по другой - это Антиох IV Эпифан, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на The Daily Mail.

Открытие было сделано группой американских археологов под руководством профессора Джоди Магнесс из Университета Северной Каролины. Профессор Магнесс полагает, что на мозаике изображен сам Александр Великий на встрече с еврейским священнослужителем.

Впрочем, сама профессор Джоди Магнесс в интервью NEWSru.co.il сказала, что эти публикации неточны, так как у археологов нет уверенности в том, кто изображен на мозаике. По словам госпожи Магнесс, эту гипотезу британскому изданию озвучивала не она. 17 июля, по словам нашей собеседницы, телеканал National Geographic, обладающий правами на публикацию сведений о проведенном исследовании, планирует опубликовать материал на эту тему.

При этом краевед Михаил Король объяснил редакции NEWSru.co.il, что многие израильские исследователи не согласны с гипотезой американского археолога. По мнению израильских ученых, на мозаике изображена иллюстрация к Маккавейским книгам. Скорее всего, речь идет о священнослужителе Маттафии (Маттитьягу) с пятью сыновьями-маккавеями. В качестве полководца, по мнению исследователей, изображен Антиох IV Эпифан.

Профессор Магнесс руководит раскопками в Хукоке с 2012 года, когда в синагоге, датированной V веком нашей эры, была обнаружена мозаика, на которой был изображен Самсон и лисицы. Следующим летом на тех же раскопках археологи нашли мозаику с изображением Самсона с воротами Газы на плечах.

В ходе раскопок на полу синагоги также были найдены мозаики с изображениями слонов и мифических существ.