Израиль, Назарет
 
Израиль, Назарет
Global Look Press

Британские археологи, работающие в израильском городе Назарет, закончили исследовать местность, где, по их мнению, провел первые годы жизни Иисус Христос. В результате тщательно проводимых раскопок, которые продолжались почти девять лет, ученым удалось найти дом, где, вероятно, вырос Спаситель.

О том, где стоит искать жилище Марии и Иосифа, различные исследователи писали еще в конце XIX века, однако до 2006 года проверить их предположения никто не решался. Британский ученый Кен Дарк из Университета Рединга опубликовал в свежем выпуске журнала Biblical Archeology Review статью о ходе поисков дома Иисуса, снабдив публикацию фотографиями с места недавно завершившихся раскопок, сообщает "Вести.ru".

На снимках запечатлены остатки каменных стен, высеченных прямо внутри известнякового холма. Дарк предполагает, что фрагменты недавно обнаруженной хижины относятся к I веку нашей эры.

"Византийцы и крестоносцы писали, что Христос, скорее всего, вырос именно в том месте, где мы работали все эти годы. Правда, вскоре после того, как будущий мессия покинул Назарет вместе с Марией и Иосифом, на месте оставленного ими дома возвели храм, а вокруг разбили кладбище", - рассказал британский ученый.

"О детстве Иисуса известно немногое. Считается, что он прилежно изучал Священное писание и демонстрировал способности к плотническому делу", - добавил Кен Дарк. "Насколько наши предположения верны, покажет время. Наша работа еще не закончена", - заключил ученый.