Объявлен "длинный" список литературной премии "Национальный бестселлер"
 
Объявлен "длинный" список литературной премии "Национальный бестселлер"
Архив NEWSru.com

Организаторы "Национального бестселлера" объявили претендентов на соискание российской литературной премии. В лонг-лист (список авторов, включенных в первый тур конкурсного отбора) попали имена 56 номинантов, представляющих как классиков современной словесности, так и авторов массовой литературы. В этом году имена финалистов обещают назвать в конце апреля.

Этот список получился очень пестрым, отмечает "Коммерсант": в нем фигурируют как ключевые тексты прошедшего года ("День опричника" Владимира Сорокина, "Ампир В" ("Empire V") Виктора Пелевина), так и неожиданные претенденты на литературные лавры, как, например, Борис Моисеев с книгой воспоминаний "Птичка. Живой звук" и Оксана Робски.

В список вошли роман "Поп" Александра Сегеня (журнал "Наш современник") и книга Дмитрия Соболева "Остров", по которой снят одноименный фильм Павла Лунгина, фаворит прошлогоднего российского проката, "Флагелланты" Юрия Арабова, а также "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой.

Кроме того, в список претендентов попали знакомые по прошлогодним "Букеру" и "Большой книге" тексты, такие как "Рыба" Петра Алешковского, "Учебник рисования" Максима Кантора. Пермский литератор Алексей Иванов выдвинут дважды: документальной книгой "Message: Чусовая" и романом "Блудо и МУДО". Еще один финалист "Большой книги", Александр Иличевский, представлен новым московским романом "Матисс".

Михаил Жванецкий представлен миниатюрами из "Одесских дач", Людмила Петрушевская - неожиданно доброй, увлекательной и искристой мемуарной прозой "Девочка из 'Метрополя'".

Пестрым оказался "длинный" список и по жанрам: в нем представлен жанр фантастики, политическая проза (Юлия Латынина, Михаил Юрьев), а также нон-фикшн (Ирина Лукьянова "Корней Чуковский", Ирина Винокурова "Всего лишь гений. Судьба Николая Глазкова").

Членом "малого жюри" премии станет Дмитрий Быков как прошлогодний лауреат "Нацбеста". Он также претендует на премию романом "Ж/Д".

В "большое жюри" вошли 20 литераторов, в том числе писатели Аркадий Драгомощенко, Павел Крусанов, Майя Кучерская, Андрей Левкин и Сергей Шаргунов.

Размер премии составляет 10 тысяч долларов, но главной наградой является гарантированное издание его книги тиражом 50 тысяч экземпляров.