Французский актер Жерар Депардье, решивший отблагодарить Чечню за гостеприимство созданием фильма о республике, как оказалось, сыграет в картине главную роль. Более того, роль весьма почетную - Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы региона Рамзана Кадыров
 
Французский актер Жерар Депардье, решивший отблагодарить Чечню за гостеприимство созданием фильма о республике, как оказалось, сыграет в картине главную роль. Более того, роль весьма почетную - Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы региона Рамзана Кадыров
Reuters

Французский актер Жерар Депардье, решивший отблагодарить Чечню за гостеприимство созданием фильма о республике, как оказалось, сыграет в этой картине главную роль. Причем во французской прессе появилась информация о том, что артист перевоплотится чуть ли не в первого президента республики. В России, впрочем, говорят, что это будет другая роль.

В фильме "Сердце отца", над которым Депардье начал работу, он сыграет Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы региона Рамзана Кадырова, сообщило издание Le Monde.

Российские источники информацию о том, что актер сыграет именно Кадырова, пока не подтверждают. "Хотя фильм называется "Сердце отца", речь не идет об отце Кадырова. Это совершенно другая история, больше похожая на боевик. Депардье воплотит на экране положительный образ чеченца", - заявил "Известиям" директор Госфильмофонда России Николай Бородачев.

"Я знаком с публикациями французской и российской прессы, в которых без ссылки на конкретный источник говорится, что в Чечне начинаются съемки фильма про Ахмата-Хаджи Кадырова, и якобы эту роль будет играть Депардье. Все это не соответствует действительности", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Главы Чеченской республики Альви Каримов.

В Чечне снимают один фильм с Депардье, а не два

В министерстве культуры республики предположения французской прессы также опровергли, при этом внеся сумятицу в информацию о творческих планах француза.

Дело в том, что ранее было объявлено о намерении Депардье сняться в криминальном триллере "Бирюза", компанию в котором ему составит американская актриса Элизабет Херли. Француз сыграет бывшего гангстера Виктора Ламбера, специализировавшегося на похищении произведений искусства. Когда-то он жил в России и с тех пор любит эту страну, а также свою бывшую сообщницу Александру Иванову. Проведя 15 лет за решеткой во Франции, Ламбер возвращается в Москву, чтобы отомстить за смерть сына, убитого контрабандистами.

Оказалось, что "Бирюза" и "Сердце отца" - это один и тот же фильм. "Первоначально картина называлась "Сердце отца", но впоследствии авторы несколько изменили сюжет и название фильма на новое - "Бирюза", это одна и та же картина, хотя некоторые СМИ пишут, что это два разных фильма. Съемки, возможно, начнутся уже со следующей недели, подготовка идет уже давно", - заявил РИА "Новости" представитель чеченского Минкульта.

В ближайшем будущем творческий график Депардье обещает быть весьма насыщенным. Помимо работы в "чеченской" картине Депардье намерен сыграть роль президента FIFA и организатора первого чемпионата мира по футболу в 1930 году Жюля Риме, а также экс-главы МВФ Стросс-Кана, лишившегося поста из-за секс-скандала.