Первый "русский день" торгов The Sotheby's в Нью-Йорке принес аукционному дому 12,7 млн долларов
 
Первый "русский день" торгов The Sotheby's в Нью-Йорке принес аукционному дому 12,7 млн долларов
НТВ

Первый "русский день" торгов The Sotheby's в Нью-Йорке принес аукционному дому 12,7 млн долларов. Во вторник на торгах будет представлена русская живопись – с молотка уйдут уникальные полотна русских художников, долгие годы находившиеся в частных коллекциях США, в том числе картины Нестерова и Айвазовского. Сегодня же начнутся торги на аукционе Christie's.

В понедельник на торги были выставлены предметы быта - мебель, часы, посуда из золота и серебра работы Фаберже. Самым дорогим лотом первого дня аукциона стала золотая бонбоньерка, созданная в петербургской мастерской Фаберже. Она была продана за 2,28 млн долларов. Ее автором является знаменитый ювелир Михаил Перчин. Бонбоньерка выполнена из золота и эмали в форме миниатюрного креслица высотой всего в 5 сантиметров. Эксперты Sotheby's предполагали, что эта уникальная вещь может быть продана за 1-1,5 млн долларов, но цена оказалась намного выше, отмечает ИТАР-ТАСС.

Настольные часы, отделанные золотом и эмалью, работы ювелира Генрика Вигстрема из мастерской Фаберже были проданы за 1,384 млн долларов. Что же касается удивительного по красоте монументального серебряного ковша, также созданного в мастерской Фаберже, то он ушел за 480 тысяч долларов, хотя эксперты оценивали его в 500-800 тысяч долларов.

"Это прекрасно, это успех. Только на первой сессии было продано антиквариата на 9,6 миллиона долларов", - сказала РИА "Новости" представитель пресс-службы торгового дома.

За 204 тысячи была продана редкая календарная икона, написанная в начале XIX века. Специалисты оценивали ее в 70-90 тысяч долларов. Общая же сумма, вырученная за продажу 305 выставлявшихся в понедельник лотов, составила приблизительно 12,7 млн долларов.

Самый дорогой лот второго аукционного дня в Нью-Йорке - картина Михаила Нестерова "Видение Святому отроку Сергию", датированная 1922 годом. Эксперты торгового дома оценили ее в 3 млн долларов. Еще одним значимым лотом станет полотно вечно Айвазовского "Константинополь на восходе", также оценивается от 2 до 3 млн долларов.

Около 1 млн долларов стоят, по оценке The Sotheby's, полотна Николая Рериха "Монгольский цам", Натальи Гончаровой "Дама с зонтиком" и "Ревизор" Бориса Григорьева. Картины, которые выставлены на торги, уже вызвали большой интерес у коллекционеров, в том числе и из России.

Во вторник в рамках "русской антикварной недели" в Нью-Йорке во вторник откроются торги и на аукционе Christie’s.

Недавно оба крупнейших мировых аукционных дома провели в Москве предаукционные выставки. Дом Christie's привез тогда в российскую столицу топ-лот будущего аукциона: полотно Василия Верещагина "Стена Соломона". Картину выставили прямо в "верещагинском" зале старой Третьяковки, она провисела там десять дней.

Эта картина считается безусловным топ-лотом Christie's. Ее эксперты оценивают в 3-5 млн долларов, и если эта сумма будет хоть немного превышена, Верещагин станет самым дорогим русским художником.