Семья отечественного композитора Сергея Рахманинова, похороненного в США, не собирается переносить его прах в Россию, несмотря на заявление министра культуры Владимира Мединского
 
Семья отечественного композитора Сергея Рахманинова, похороненного в США, не собирается переносить его прах в Россию, несмотря на заявление министра культуры Владимира Мединского
Library of Congress

Семья отечественного композитора Сергея Рахманинова, похороненного в США, не собирается переносить его прах в Россию, несмотря на заявление министра культуры Владимира Мединского, который высказался за то, чтобы новым местом захоронения известного музыканта стала Новгородская область. В понедельник праправнучка композитора Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер объяснила это тем, что в своем завещании Рахманинов написал, что хотел бы, чтобы его похоронили в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью, передает "Русская служба BBC".

"Мы не собираемся идти против его воли, потому его останки будут оставаться там, где они были похоронены", - заявила праправнучка композитора.

Ранее Мединский призвал к переносу останков Сергея Рахманинова, в частности, потому, что композитор в последнее время "совершенно неправильно позиционируется на Западе". "Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов - великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом", - объяснил глава ведомства.

Мединский признал, что перезахоронение композитора является сложной юридической процедурой, и отметил, что если руководство региона станет "толкать" этот процесс, то Минкультуры его поддержит.

Министр также заявил, что могила русского музыканта на кладбище Кенсико в городке Валгалла неподалеку от Нью-Йорка находится в неудовлетворительном состоянии. По его словам, Минкультуры еще несколько лет назад обращалось к МИДу с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова в Россию.

Имение Онег под Новгородом принадлежало матери композитора, он провел там детство. Сейчас от усадьбы сохранились лишь остатки фундамента и парк. К 2018 году власти Новгородской области намерены восстановить Онег в качестве культурно-рекреационного комплекса.

Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин обсуждал с министром культуры РФ Владимиром Мединским возрождение усадьбы Онег, напоминает РИА "Новости".

"Необходимо вернуть к жизни уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и садово-паркового искусства, где формировалась личность будущего знаменитого пианиста, дирижера, композитора", - заявлял Митин.

Проект воссоздания усадьбы включает создание культурного центра, связанного с жизнью и творчеством композитора, сохранение исторического культурного ландшафта, проектирование и строительство на прилегающей территории Центра развития музыкального наследия Сергея Рахманинова.

Пианист-виртуоз, дирижер и композитор Сергей Рахманинов, вместе с семьей покинувший Россию вскоре после революции 1917 года, прожил в США несколько десятилетий. Он скончался в марте 1943 года от меланомы. Его отпевали в церкви иконы Божией Матери "Спасение погибающих" на окраине Лос-Анджелеса. Вдова, Наталья Рахманинова, распорядилась похоронить композитора в цинковом гробу, с тем чтобы его было возможно перевезти в Россию.

Местом захоронения Рахманинова стало кладбище Кенсико, основанное в 1889 году. Считается, что это кладбище для богатых и знаменитых. Ежегодно его посещают множество туристов, а в административном здании действует выставка, посвященная Рахманинову. Рядом с композитором похоронены его жена и дочь. Состояние кладбища можно оценить по фотографиям в блоге Repman.