В открытом конкурсе на проект здания Мариинки-2 участвуют 9 компаний
 
В открытом конкурсе на проект здания Мариинки-2 участвуют 9 компаний
Вести

Накануне в Санкт-Петербурге вскрыли конверты с заявками девяти участников открытого конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2. Вопреки прогнозам, что предыстория и условия конкурса отпугнут участников, набралось целых 9 заявок от компаний. Победитель будет объявлен 28 июля, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, что тендер был объявлен 15 июня по указанию Владимира Путина, которого Минкультуры и Валерий Гергиев убедили в невозможности построить утвержденный Главгосэкспертизой "золотой купол" архитектора Доминико Перро. 3 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными ряд конкурсных условий, ставящих участников в заведомо неравное положение, однако спустя несколько дней отказалась от своего решения.

Примечательно, что в конкурсе принял участие и австрийский архитектор Ханс Холляйн, чей театр в форме рояля с разлетающейся от него "застывшей музыкой" в 2003 году проиграл проекту француза Перро.

Как отмечает издание, большие шансы на победу есть у ОАО "Ленгипротранс", специализирующегося на строительстве дорог. Компания подала заявку раньше всех, но не прислала ни своего представителя, ни демонстрационных материалов, что на самом деле необязательно.

Канадское бюро Diamond & Schmitt Architects, которому активно симпатизирует художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев, выступает в роли иностранного консультанта, участвующего в тендере генпроектировщика Мариинки-2 "КБ высотных и подземных сооружений" (ВИПС).

Кроме того, на конкурс неожиданно заявилась шотландская компания RMGM, известная как автор скандального проекта скандального "Охта-центра". RMGM представила три варианта театрального здания в виде "стеклянных пузырей", поразив жюри рекордной суммой гарантий качества своего проекта — 640 млн рублей. Еще один иностранный участник — франкфуртский филиал Braun & Schlockermann-Arcadis - представлен на конкурсе петербургской компанией "А-Лен".

Среди российских претендентов большинство - москвичи. Только им оказались по силам финансовые условия конкурса, в том числе залог в 15 млн рублей. Приняты заявки от архитектора и ресторатора Алексея Денисова, президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, архитектора Михаила Филиппова и 22-й мастерской ОАО "Моспроект".