Знаменитый литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис пережил клиническую смерть
 
Знаменитый литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис пережил клиническую смерть
Russian Look

Знаменитый литовский актер театра и кино, народный артист СССР Донатас Банионис пережил в реанимации клиническую смерть, однако врачам удалось сохранить ему жизнь, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

В апреле текущего года Банионису исполнилось 90 лет. Многократный лауреат различных премий и фестивалей, Банионис снялся более чем в 70 кинофильмах. "Никто не хотел умирать" (1965), "Мертвый сезон" (1968), "Король Лир" (1970), "Гойя, или тяжкий путь познания" (1971), "Солярис" (1972) - работы Баниониса в этих лентах по праву считаются киноклассикой и любимы зрителями разных поколений. Особенно высоко признание его таланта российской публикой. Мастер награжден российским орденом Почета.

Банионис был лауреатом всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премия за лучшую мужскую роль" в 1966 году, Государственных премий СССР 1967 и 1977 годов. В театре Банионис сыграл около 100 ролей.

По данным Delfi, здоровье Баниониса начало резко ухудшаться в начале июля, он жаловался на сердце. шесть лет назад после смерти жены и лечения актеру был установлен кардиостимулятор.