В производстве находятся сразу два биографических фильма, освещающих разные стороны жизни автора книг "Властелин колец" и "Хоббит"
 
В производстве находятся сразу два биографических фильма, освещающих разные стороны жизни автора книг "Властелин колец" и "Хоббит"
Reuters

Несмотря на то что осталась только одна часть трилогии "Хоббит", которая должна еще выйти в прокат, это не последний раз, когда Джон Рональд Руэл Толкин окажется на большом экране. В производстве находятся сразу два биографических фильма, освещающих разные стороны жизни автора книг "Властелин колец" и "Хоббит", сообщает The Daily Telegraph.

Фильм "Толкин" снимает по заказу компании Fox Searchlight студия Chernin Entertainment. Этот фильм по сценарию Дэвида Глисона сфокусируется на преподавании Толкиена в Оксфорде и его службе в армии во время Первой мировой войны.

Картину "Толкин и Льюис" независимая продюсерская компания Attractive Films планирует выпустить весной 2015 года. Второй байопик, имеющий религиозный уклон, расскажет о дружбе и соперничестве Толкина и писателя Клайва Стейплза Льюиса, автора "Хроник Нарнии". Оба писателя преподавали в Оксфорде, и именно Толкин подтолкнул агностика Льюиса к христианству. Христианские мотивы, проявившиеся в творчестве Льюиса, впоследствии стали причиной размолвки писателей.

"Толкин и Льюис", независимый малобюджетный фильм (18 млн долларов), режиссирует Саймон Уэст ("Неудержимые-2", "Лара Крофт: Расхитительница гробниц").

Британский писатель Джон Рональд Руэл Толкин скончался в 1973 году. В 2008 году газета The Times поставила его на шестое место в списке "50 величайших британских писателей с 1945 года". В 2009 году американский журнал Forbes называл Толкина пятым в числе умерших знаменитостей с самым высоким доходом.