Индия собирается запретить показ во всех кинотеатрах страны "Кода да Винчи"
 
Индия собирается запретить показ во всех кинотеатрах страны "Кода да Винчи"
http://movies.apple.com

Индия может наложить запрет на показ во всех кинотеатрах страны фильма "Код да Винчи", вызвавшего недовольство христианской церкви во многих странах мира, сообщает в среду газета The Times of India.

Министерство информации получило письма от около 300 религиозных и общественых организаций, требующих запретить показ оскорбительного, по их мнению, фильма. Гоа, где значительную часть населения составляют католики, уже снял ленту с проката, призвав центральные власти последовать их примеру.

Накануне сообщалось, что протест католиков из индийского города Мамбай (штат Бомбей) против демонстрации фильма "Код да Винчи" также получил поддержку местных мусульман. Представители организации, объединяющей исламское духовенство в Мамбае, назвали фильм "богохульным", поскольку он распространяет ложь об Иисусе Христе.

"Святой Коран почитает Иисуса как Пророка. То, о чем говорится в книге Дэна Брауна, - оскорбление как христиан, так и мусульман" приводит Reuters мнение генерального секретаря Всеиндийского совета суннитских улемов Мансура Али Хана.

В Индии насчитывают около 18 млн католиков. 500 тыс. из них проживают в Мамбее. Христиане составляют приблизительно 2% более чем миллиардного населения страны.

По словам министра информации и вещания Прии Ранджан Дасмунши, фильм не выйдет на экраны в том случае, если высшие иерархи католической церкви страны после его просмотра вынесут отрицательное решение, сообщает РИА "Новости". Официальная премьера "Кода да Винчи" состоится на открытии Каннского кинофестиваля в среду.

Cуд Сеула отверг требование Протестантской Церкви запретить демонстрацию "Кода да Винчи"

Также стало известно, что Сеульский центральный окружной суд отверг во вторник требование местной Протестантской Церкви запретить показ фильма "Код да Винчи". Его премьера в местных кинотеатрах запланирована на четверг и большая часть билетов уже давно распродана.

Совет христиан Кореи - консервативная организация популярной в стране протестантской церкви еще в прошлом месяце обратился в суд с требованием не допустить появления на местных экранах голливудского блокбастера. Этот совет объединяет 63 протестантских общины, а всего в Южной Корее насчитывается 12 млн протестантов. По словам высокопоставленного представителя совета Джозефа Пака, о своем участии в бойкоте кинокартины уже заявили 120 тыс верующих.

Главным доводом руководства протестантского совета стало утверждение о том, что сюжет книги, по которой создан фильм, может исказить восприятие Иисуса Христа и тем самым нарушает конституционное право Церкви распространять христианство. Суд не принял эти доводы во внимание, подчеркнув в своем решении, что требование запрета лишено правовых основ, поскольку вся история в изложении Дэна Брауна - это "явный вымысел".

Судья Сон Чжин Хен также подчеркнул, что широкое распространение романа делает запрет демонстрации фильма лишенным смысла, сообщает ИТАР-ТАСС. В одной только Южной Корее проданы свыше 2,6 млн экземпляров романа.

На российские экраны фильм американского режиссера Рона Ховарда выходит 18 мая. В фильме снялись Том Хэнкс, Йен Маккеллен, Альфред Молина, Жан Рено, Одри Тоту, Пол Беттани, Юрген Прохнов. Создатели фильма не скрывают, что рассчитывают на сенсацию.

Находясь в Париже по работе, гарвардский профессор истории религии и иконографии Роберт Лэнгдон по срочному вызову среди ночи приезжает в Лувр, где был убит старый хранитель музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи - так начинается фильм "Код да Винчи".