"Я сегодня полностью поддерживаю Святой Престол Католической церкви, который резко осудил данный фильм", - заявил Равиль Гайнутдин
 
"Я сегодня полностью поддерживаю Святой Престол Католической церкви, который резко осудил данный фильм", - заявил Равиль Гайнутдин
Архив NEWSru.com

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выразил солидарность с христианами, осудившими предстоящий выход на экраны фильма по мотивам романа Дэна Брауна "Код да Винчи".

"Я сегодня полностью поддерживаю Святой Престол Католической церкви, который резко осудил данный фильм", - сказал муфтий, отвечая сегодня на вопросы журналистов в Москве.

"Я считаю (и думаю, это будет общее мнение мусульман), что никто не имеет права оскорблять религиозные чувства, и тем более искажать и навязывать ложную информацию об истории и Святых традиционных религий", - приводит слова Гайнутдина РИА "Новости".

Между тем протест католиков из индийского города Мамбай (штат Бомбей) против демонстрации фильма "Код да Винчи" также получил поддержку местных мусульман.

Представители организации, объединяющей исламское духовенство в Мамбае, назвали фильм "богохульным", поскольку он распространяет ложь об Иисусе Христе, сообщает BBC.

"Святой Коран почитает Иисуса как Пророка. То, о чем говорится в книге Дэна Брауна, – оскорбление как христиан, так и мусульман" приводит Reuters мнение генерального секретаря Всеиндийского совета суннитских улемов Мансура Али Хана.

"Мусульмане Индии помогут своим христианским братьям противостоять этому нападению на нашу общую веру", - заявил он.

Позицию местного исламского лидера поддержал также Сиед Нури – президент расположенной в Мамбае мусульманской Академии Раза, организующей выступления в защиту ислама.

"Если правительство ничего не предпримет, мы сами отыщем способы воспрепятствовать демонстрации фильма", - сказал он, добавив, что в случае необходимости Академия gjdtltn массовые акции протеста по всей Индии.

Показ "Кода да Винчи" в Индии начнется 19 мая. Фильм будет демонстрироваться с некоторыми купюрами.

Представители центральной службы сертификации кинопродукции страны заявили сегодня, что ленте была бы присвоена категория "только для взрослых", если бы авторы фильма согласились бы предварить показ замечанием о том, что показанная история - вымысел.

В фильме присутствуют кадры самобичевания, а в одной из сцен показывается обнаженное тело, правда, в ограниченном формате", - заявил AFP член правления службы сертификации Винаяк Азад, отметивший, что все это говорит о "взрослом" содержании ленты.

Один из представителей правления службы сертификации – католический священник Майрон Переира, сказал, что фильм был подвергнут цензуре, поскольку в основе сюжета лежит ложное утверждение будто Христос был женат.

При этом он отметил, что в фильме нет непристойных изображений, и добавил, что "люди имеют право на протест, поскольку мы живем в демократической стране".

В Индии насчитывают около 18 млн католиков. 500 тыс. из них проживают в Мамбее. Христиане составляют приблизительно 2% более чем миллиардного населения страны.