В номинации "Драматургия" среди претендентов - Олжас Жанайдаров с драмой "Магазин"
 
В номинации "Драматургия" среди претендентов - Олжас Жанайдаров с драмой "Магазин"
Russian Look

Независимая литературная премия "Дебют" для молодых авторов, пишущих на русском языке, объявила шорт-лист, сообщается на сайте, посвященном этой награде.

В этом году конкурс на соискание премии проводится по номинациям "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика". Так, в номинации "Драматургия" среди претендентов - Олжас Жанайдаров с драмой "Магазин". Напомним, пьеса этого автора "Душа подушки" вызвала скандал на Московском книжном фестивале, когда ее показ был отменен по требованию Минкульта, усмотревшего в ней "признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних".

Позднее независимые эксперты в области детской психологии и педагогики не нашли в пьесе признаков "пропаганды гомосексуализма" и "противоречия принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям".

Напомним также, что после действий Минкульта в знак протеста против цензуры ММОКФ покинули многие другие участники, в том числе общество "Мемориал", премия "Просветитель", журналы "Искусство", "Новое литературное обозрение" ("НЛО"), издательство Corpus, Польский культурный центр, "Новое издательство", Kolonna publications/"Митин журнал", Марат Гельман, Линор Горалик, Лев Рубинштейн, Артур Соломонов, Михаил Калужский.

Возвращаясь к шорт-листу премии "Дебют", отметим, что в категории "Крупная проза" на награду претендуют украинский автор Максим Матковский с романом "Попугай в медвежьей берлоге", петербуржец Георгий Панкратов с повестью "Лунный кот" и Павел Токаренко из Израиля с романом "Гвоздь".

Премия была основана гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение" в 2000 году. В 2014 году премия "Дебют" будет вручаться в пятнадцатый раз.