Говорухин предложил сажать в тюрьму на два года за осквернение объектов культуры
 
Говорухин предложил сажать в тюрьму на два года за осквернение объектов культуры
Global Look Press

Комитет Госдумы по культуре, в четверг, 17 ноября, как ожидается, рассмотрит законодательные инициативы по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусств. Как сообщили газете "Коммерсант" в комитете, депутаты должны обсудить несколько инициатив известного режиссера Станислава Говорухина.

Говорухин, который занимает пост главы комитета по культуре, предложил внести поправки к Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) о дополнительных мерах ответственности за осквернение объектов культуры. По мнению режиссера, надо расширить статью 214 (вандализм) УК РФ. "Осквернение, порчу или уничтожение" произведений искусства в случае причинения значительного ущерба депутат предлагает наказывать штрафом на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей, исправительными работами до года или лишением свободы до двух лет.

КоАП Говорухин предложил дополнить новой статьей - "Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества". За такое правонарушение предлагается штрафовать на сумму 50-100 тыс. руб. Альтернативным наказанием станут обязательные работы на срок до 120 часов или арест до 15 суток. При повторном совершении правонарушения виновных предложено карать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательными работами до 200 часов или арестом.

Отдельно предлагается ввести санкции для тех, кто препятствует публичной демонстрации произведений искусства. За первое нарушение инициативой предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или арест до 15 суток, при этом чиновников предлагается штрафовать на сумму вдвое больше.

Автор проекта в разгар дискуссии о допустимости цензуры в культуре предложил вписать в ст. 31 основ законодательства РФ о культуре пункт о том, что "государство гарантирует каждому свободу творчества и право на творческую деятельность", пишет издание.

Как отмечается в статье, предложение Говорухина об ужесточении наказания за вандализм стало ответом в том числе на действия активистов, принуждавших к закрытию скандальных выставок. Как известно, ранее по требованию организации "Офицеры России" была закрыта выставка американского фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Бурная дискуссия о цензуре развернулась в обществе после того, как художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, призвав коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных".

Позицию Райкина поддержали режиссер Андрей Звягинцев, актер и режиссер Олег Табаков, журналист Владимир Познер. За цензуру высказались глава Чечни Рамзан Кадыров и лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург).

9 ноября первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко встретился с худруками крупнейших театров Москвы и Санкт-Петербурга. По данным прессы, на встрече обсуждались и вопросы цензуры. Перед обсуждением бюджета в Госдуме с деятелями культуры 14 ноября встретился и спикер нижней палаты Вячеслав Володин. С ними обсуждалось укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры и помощь некоммерческим организациям, которые занимаются поддержкой актеров, вышедших на пенсию.