Табаков откликнулся на высказывания Райкина о цензуре в искусстве
 
Табаков откликнулся на высказывания Райкина о цензуре в искусстве
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Художественный руководитель МХТ имени Чехова и собственного театра Олег Табаков прокомментировал резонансное выступление худрука "Сатирикона" Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей России. Табаков, в частности, призвал все стороны конфликта "работать без агрессии", которая стала "нехорошим знаком для нашего общества".

"Мой давний друг Костя Райкин выступил на съезде театральном и сказал о наших проблемах. Не обижайтесь на хорошего актера, он говорит о том, что наболело", - цитирует Табакова ТАСС.

По словам народного артиста СССР, в России действительно появились "персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать". "Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства", - заявил Табаков.

Он отметил, что эти люди сами себе внушили, что если цензуры нет, то они должны контролировать искусство. "Не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому", - подчеркнул худрук МХТ.

В минувший понедельник Константин Райкин в жесткой форме высказался о цензуре и борьбе государства за нравственность, а также призвал коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных".

Отдельно худрук "Сатирикона" затронул тему повторяющихся "наездов на искусство", отметив, что лично считает запрет цензуры "величайшим событием" в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

Он также высказал мнение, что церковь забыла о тех временах, когда ее саму "травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях", и начинает действовать сейчас "такими же методами". "Значит, прав был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что не надо соединяться власти с церковью, иначе она начинает не богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени наблюдаем", - заключил Райкин.

Выступление Райкина вызвало широкий резонанс и подверглось критике, в частности, со стороны президента мотоклуба "Ночные волки" Александра Залдостанова, который обвинил худрука театра "Сатирикон" в попытке превратить Россию в "сточную канаву".

Позднее Залдостанова поддержал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Глава Чечни отметил, что, по его мнению, в России есть "какая-то каста", которая считает себя вправе "оскорблять религиозные чувства десятков миллионов православных христиан и мусульман, заявляя при этом, что искусству все дозволено".