Шедевр Роя Лихтенштейна вернули хозяйке спустя 42 года после пропажи
 
Шедевр Роя Лихтенштейна вернули хозяйке спустя 42 года после пропажи
FBI

Пропавший в США холст Роя Лихтенштейна "Электрический шнур" во вторник был возвращен владелице - вдове известного арт-дилера и коллекционера Лео Кастелли - спустя 42 года после его исчезновения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру Южного округа Нью-Йорка.

Лихтенштейн выполнил картину в стиле поп-арт в 1961 году. Она оценивается экспертами в сумму около 4 миллионов долларов. В 1970 году работу отправили на подчистку в мастерскую реставратора Дэниела Голдрайера, откуда, как тогда полагали, она "мистически исчезла", говорится в релизе.

На след картины напали только недавно, после того, как "Электрический шнур" появился в Нью-Йорке из колумбийской галереи в Боготе. Выяснилось, что к пропаже картины оказалась причастна вдова реставратора, которая после смерти супруга якобы обнаружила холст в одном из вскрытых шкафов работников мастерской, и не зная о том, что он краденый, отправила его за рубеж.

Намечаемая продажа картины галерее в Колумбии не состоялась - вдова реставратора передумала совершать сделку и затребовала холст Лихтенштейна назад.

В истории возвращения картины законным владельцам не оказалось преступников - прокуратура и Салли Голдрайер подписали соглашение, по которому все права на холст культового американского мастера передаются Барбаре Кастелли.

В 1961 году ее супруг приобрел этот холст у Лихтенштейна за 750 долларов.

Самой дорогой картиной Роя Лихтенштейна, проданной на торгах, на данный момент является "Спящая девушка" (1964). 9 мая аукционный дом Sotheby's выручил за нее 44,9 миллиона долларов.