Российскому балетному образованию нужны единые стандарты, заявил  и.о. ректора Академии русского балета (АРБ) имени Вагановой Николай Цискаридзе
 
Российскому балетному образованию нужны единые стандарты, заявил и.о. ректора Академии русского балета (АРБ) имени Вагановой Николай Цискаридзе
Russian Look

Российскому балетному образованию нужны единые стандарты, заявил в среду на рабочем совещании по созданию координационного совета по хореографическому искусству при Минкультуры РФ и.о. ректора Академии русского балета (АРБ) имени Вагановой Николай Цискаридзе. В том же ключе высказался заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, передает РИА "Новости".

Председателем координационного совета по хореографическому искусству при Минкультуры РФ может стать ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, а Цискаридзе - ее заместителем.

Цискаридзе вспомнил о советской системе образования, в которой существовали единые стандарты. "Не будет у нас бумажки - не будет ничего. Наш совет призван для одной цели - чтобы мы выработали жесткие стандарты всего, всех областей нашей жизни. Это и методики, и загруженность детей, и педагогическая нагрузка, и зарплаты. И этим стандартам должны подчиняться все", - сказал Цискаридзе.

Он назвал две "большие проблемы", существующие в Вагановской академии. Первая - катастрофически малое количество мальчиков, приходящих учиться. Вторая - травматизм, являющийся следствием загруженности детей.

"У меня за месяц дети участвовали в 22 спектаклях Мариинского театра, значит, утром на следующий день они пропускали учебу. Это чудовищно. Этот вопрос провис, он не урегулирован. И проблема, которой не было в Советском Союзе, - это травмы. Потому что 22 спектакля для малышей - это стресс для организма. При этом никто не отменял общеобразовательные предметы", - добавил Цискаридзе.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев заявил о необходимости координации в хореографическом искусстве: "Нам в действующей системе образования необходима линия методологическая, профессиональная, которая была бы обозначена с ясностью и четкостью. Минкультуры необходимы советы, и это не просто индивидуальный разговор или консультация, но отчетливое мнение профессионалов в хореографическом искусстве, которое мы могли бы учитывать".

Он добавил, что необходимо охватить все хореографические школы, училища, высшие специализированные заведения. "Мы видим, что огромная работа проводится в разных учреждениях, и нам важно, что все преподаватели должны быть в единой системе, они должны понимать, к чему расти, к чему стремиться", - подчеркнул он.

Ивлиев отметил, что именно этим будет заниматься создаваемый координационный совет, в который войдут только профессионалы.

Как сообщил Ивлиев, председателем координационного совета по хореографическому искусству при Минкультуры РФ может стать ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, а ее заместителем - и.о. ректора Вагановской академии Николай Цискаридзе. Также в совете согласились работать Ульяна Лопаткина и Борис Эйфман.

В совещании в среду приняли участие и.о. ректора Вагановской академии Николай Цискаридзе, ректор Московской академии хореографии Марина Леонова, прима-балерина Большого театра Мария Александрова, худрук Московской академии хореографии Михаил Лавровский, руководители хореографических вузов.

Обсуждались различные вопросы балетного образования в России - вопросы единых стандартов, зарплаты педагогов, сдача ЕГЭ, отсрочка и освобождение артистов балета от службы в армии, оплата концертмейстеров, повышение квалификации и социального статуса преподавателей, координация фестивального и конкурсного движения.