Исполняющий обязанности ректора Академии русского балета им.Вагановой Николай Цискаридзе заявил, что у него складываются замечательные взаимоотношения с коллективом Академии им.Вагановой
 
Исполняющий обязанности ректора Академии русского балета им.Вагановой Николай Цискаридзе заявил, что у него складываются замечательные взаимоотношения с коллективом Академии им.Вагановой
Russian Look

Исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе заявил, что у него складываются замечательные взаимоотношения с коллективом Академии имени Вагановой, передает "Интерфакс".

"Академия как двигалась, так и будет двигаться. Эта система существует дольше, чем США как государство. Если за стенами училища людям хочется попиариться за счет Цискаридзе и Академии, это ничего не значит", - сказал Цискаридзе журналистам в кулуарах Петербургского международного культурного форума в понедельник.

По словам Цискаридзе, никакого конфликта между школами двух столиц нет. "Историки много лет пытаются выяснить причину длительного конфликта между Англией и Францией, но им так и не удалось это сделать. Так, между московской и петербургской школами балета конфликта нет. У меня ощущение, что журналистам просто не о чем писать", - отметил Цискаридзе.

Он посетовал на загруженный график работы и невозможность насладиться красотами Петербурга. "У меня нет времени даже сходить в магазин. Питера я не вижу, в театры не хожу", - сказал Цискаридзе, отметив, что живет на территории Академии. Отвечая на вопрос о подготовке к выборам ректора, Цискаридзе подчеркнул, что "до них еще очень далеко".

Цискаридзе сообщил, что попросил художественного руководителя Академии танца Бориса Эйфмана о том, чтобы он и его педагоги посещали Вагановку для обучения студентов.

"С первой секунды, как я был назначен, Борис Яковлевич позвонил мне первым и поздравил с этим. Я обратился к Эйфману с предложением, чтобы он и его педагоги как можно чаще помогали нам", — сказал и.о. ректора Вагановки.

Цискаридзе предлагает возродить систему отбора из регионов талантливых детей для балетных школ Петербурга и Москвы.

"Нужно ездить по регионам, искать детей. В советское время эта система работала, это надо продолжать. Борис Яковлевич Эйфман уже приступил к этому в своей Академии танца, нам нужно присоединиться. Нужно выезжать в регионы, искать детей, привлекать для ведущих балетных школ", - сказал руководитель Вагановки на презентации Академии танца в рамках второго Петербургского международного культурного форума в понедельник.

Цискаридзе рассказал, что в свое время мать привезла его в Ленинград и Москву, и он поступил в хореографические училища обеих столиц. "Тогда у нее была такая возможность, сегодня она бы не смогла это сделать, потому что это очень дорого, билеты и проживание", - отметил артист.

Напомним, в конце октября премьер Большого театра Николай Цискаридзе был назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой. Одновременно художественным руководителем академии была назначена прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Это вызвало недовольство большой части педагогического состава академии и артистов балета Мариинского театра, которые написали письмо президенту РФ и министру культуры РФ с просьбой пересмотреть решение о назначении Цискаридзе.

Согласно уставу вуза, новый ректор может быть назначен только после процедуры выборов.

Дату выборов ректора должен назначить Ученый совет Академии, ожидается, что они пройдут в начале 2014 года.