Депутаты краевой думы предложили отменить показ спектакля, чтобы не дать повода для народных волнений
 
Депутаты краевой думы предложили отменить показ спектакля, чтобы не дать повода для народных волнений
Russian Look

Легендарная рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" не дает покоя консервативным россиянам. Очередная попытка запретить постановку делается на Ставрополье - там депутаты краевой думы предложили отменить показ спектакля, чтобы не дать повода для народных волнений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из инициаторов запрета, парламентария Айдына Ширинова.

По словам Ширинова, с просьбой запретить рок-оперу в Ставрополе к нему обратились представители общественной организации "Родительский комитет".

"Я сам эту оперу не смотрел, однако если мои избиратели волнуются и протестуют против нее, то я их поддерживаю. У нас и так достаточно других проблем и поводов для напряженности в обществе, зачем создавать еще один?" - прокомментировал депутат.

По его словам, инициативу запретить мюзикл поддержал еще один парламентарий Олег Губенко. При этом он рассказал, что в Пятигорске буквально только что эту оперу отменили, так как церковь выступила против.

Между тем, часть депутатов краевой думы назвала возможность такого запрета нарушением Конституции.

"Если вдруг рок-оперу отменят, я сам лично направлю заявление в прокуратуру по данному факту", - заявил парламентарий от ЛДПР Антон Дубровский.

Представитель Ставропольского театра драмы имени Лермонтова, где должен пройти спектакль, сообщил, что сведений об отмене у него пока нет. Постановка рок-оперы в исполнении артистов Санкт-Петербургского театра "Рок-опера" запланирована на 20 июня.

Представление в Пятигорске должно было состояться 21 июня в рамках гастролей того же петербургского театра. Однако, как сообщили агентству в Пятигорском театре оперетты, на сцене которого планировался спектакль, эта постановка была отменена в мае. Никаких официальных сообщений по этому поводу не было опубликовано.

Отметим, что в Липецкой и Елецкой епархии Русской православной церкви в феврале в ответ на требования православной общественности запретить спектакль официально заявили, что это контрпродуктивная мера и что слушать рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" для неверующих даже полезно.

Мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда" был написан Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году и поставлен на сцене год спустя. В октябре 2012 года артистам Санкт-Петербургской оперы пытались запретить ставить его в Ростове-на-Дону, однако безуспешно - прокуратура области вынесла решение о том, что показ оперы не нарушает прав и свобод граждан и не оскорбляет религиозные чувства верующих. До этого в марте 2012 года показ мюзикла был отменен в четырех из пяти городов Белоруссии.