Запрет в Ростове мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда" в администрации президента сочли глупостью. Продажу билетов возобновили
 
Запрет в Ростове мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда" в администрации президента сочли глупостью. Продажу билетов возобновили
Всемирный Русский Народный Собор

Попытка запретить в Ростовской области легендарный мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Уэббера является глупостью и головотяпством, заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

"В былые времена это называлось перегибами на местах, но, на мой взгляд, это просто откровенная глупость", - сказал Иванов журналистам в понедельник в кулуарах открывшегося сегодня в храме Христа Спасителя Всемирного русского народного собора.

По его словам, в этой рок-опере нет никакого богохульства и святотатства. "В отличие от ряда современных деятелей искусства, которые называют себя таковыми при различных перформансах или инсталляциях, - это действительно настоящее произведение искусства. За время существования этой оперы ее слышали, слушали, смотрели сотни миллионов, если не миллиарды людей на планете Земля, и никогда никакой критики в том, что она антирелигиозная или еще что-то подобное, я ни от кого не слышал", - отметил Иванов.

Он сообщил, что сам впервые посмотрел рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" в 1974 году в Лондоне, находясь там по студенческому обмену, и на него она произвела большое впечатление. "Я тогда с большим интересом отсмотрел и отслушал это произведение. Тогда опера произвела на меня очень большое впечатление - в том плане, что я, естественно, рос в атеистическом государстве и об элементарных библейских сюжетах мне известно ничего не было. Благодаря этой опере я с ними и познакомился", - сказал Иванов.

"Поэтому это ростовское головотяпство я, повторю, считаю просто глупостью и перегибами на местах", - добавил он.

Ранее руководитель информационного отдела Ростовской епархии РПЦ протоиерей Даниил Азизов уже прокомментировал обращение группы православных активистов Ростова-на-Дону к администрации Ростовской областной филармонии и городской администрации с требованием отмены мюзикла. Он заявил, что епархию удивила группа людей, "которая называет себя верующими и желает, чтобы их мнение непременно совпадало с мнением всех православных людей".

"Такого быть не может. Это всего лишь частное мнение 18-20 человек, которое не отражает ни позицию Русской православной церкви, ни позицию Ростовской епархии, ни позицию наших прихожан", - сказал протоиерей Даниил.

В Союзе православных братств также отмечают, что в рок-опере нет ничего крамольного. Координатор Союза Юрий Агещев призвал единоверцев не спешить с обвинением в богохульстве рок-оперы. "Хотел бы порекомендовать некоторым православным собратьям не рубить с плеча, что они подчас делают, видя "крамолу" в том, что им не очень понятно. Это путь неверный. Говорю это как православный русский националист, которого невозможно обвинить в "модернизме", - заявил Агещев "Интерфакс".

По словам Агещева, "со скверной надо бороться, и жестко, но отличать, например, примитивное заказное хамство богохульников, от поиска молодежью своего пути в жизни, а значит, и Бога". "Ничего крамольного в упоминаемом произведении нет. Ведь оно писалось для общества, и особенно молодежи, сорок лет назад. Вспомним, что это был в мире за период: время молодежных волнений и бунтов против лицемерного общества потребления. И сам факт выхода такой рок-оперы - это уже был бунт против лжи и попытка молодежи объединиться во Христе", - подчеркнул он.

В Ростовской областной филармонии возобновилась продажа билетов на рок-оперу

Между тем в Ростовской областной филармонии уже возобновилась продажа билетов на рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда".

Как сообщает портал "Юга.ру", приобрести билеты можно по цене от 800 до 1,5 тысяч рублей, желающим попасть на показ 18 октября советовали поторопиться: большая часть билетов уже раскуплена.

Тем временем в Донской митрополии оценивают возможные последствия и ущерб, нанесенный РПЦ группой частных лиц, которые, как заявил пресс-секретарь главы митрополии Игорь Петровский, не имели права выступать от лица христианской общественности.

"От имени всех православных христиан имеют право говорить только Вселенские Соборы. В масштабах отдельно взятой Церкви это право есть у Поместного собора во главе с предстоятелем. С древнейших апостольских времен эту же ответственность на епархиальном уровне несет епископ каждой конкретной общины.

В Ростовской епархии выразителем такого церковного устройства является митрополит Ростовский и Новочеркасский. Любые "инициативные группы", "православные активисты", "христианская общественность", которые собираются выступить от имени христиан, в первую очередь должны заручиться благословением епископа", - сказал Игорь Петровский, подчеркивая, что за разъяснениями по поводу рок-оперы в Донскую митрополию никто не обращался.