Музейщики Амстердама до конца августа должны решить кому возвращать золото Скифов - Крыму или Украине
 
Музейщики Амстердама до конца августа должны решить кому возвращать золото Скифов - Крыму или Украине
Global Look Press

Археологическая выставка в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме грозит обернуться дипломатическим скандалом: экспонируемые на ней скифские древности были взяты во временное пользование из музеев Крыма, причем это произошло еще до того, как Россия заявила о присоединении полуострова к своей территории. Теперь музейщики не знают, кому следует вернуть артефакты: украинскому государству или крымским музеям, сообщает сайт InoPressa со ссылкой на Der Spiegel.

Выставка должна была закончиться еще в мае, но "прагматичные голландцы" решили ее продлить, чтобы отложить решение скользкого вопроса. Однако теперь истекает и новый срок: выставка закрывается 31 августа.

"Украинское государство считает, что взятые из Крыма предметы искусства - это государственная собственность, так что после отделения полуострова их следует отправить в Киев, - отмечает немецкое издание. - Крымские музеи убеждены, что им самим надлежит получить предметы искусства, пусть с географической точки зрения эти организации теперь и относятся к России". В статье приводится высказывание директора Центрального музея Тавриды в Симферополе: "Согласно нашей позиции, право собственности музея имеет приоритет перед государственным... (Экспонаты) не имеют никакого отношения к украинской территории", поскольку были найдены на территории Крыма и являются частью его культурного наследия.

Яша Ланге, представитель Амстердамского университета, в ведении которого находится Музей Алларда Пирсона, заявил изданию, что случай с юридической точки зрения сложный. Он отказался раскрыть содержание договоров между музеями, которые регламентируют передачу экспонатов. Именно от этих документов зависит, кому они в итоге достанутся, полагает Инге ван дер Флис, специалист по законодательству в области искусства из Амстердамского университета: "Возможно, музеи заключили договоры от имени государства. В таком случае артефакты, видимо, отдадут государству". С другой стороны, может перевесить соображение, что предметы должны быть возвращены собственнику. Чтобы прояснить этот вопрос, необходимо подробно изучить украинское законодательство, добавила ван дер Флис. По ее словам, правительство Нидерландов не признало отделение Крыма от Украины и, следовательно, по-прежнему имеет обязательства перед Украиной.

Обе стороны спора уже обратились к юристам и, "похоже, работают над тем, чтобы решить проблему без шума". В решении вопроса, как пишет журнал, задействовано Министерство иностранных дел Нидерландов. В то же время атташе по культуре при посольстве России в Гааге Федор Воронин заявил, что "переговоры ведутся на уровне музеев, а не посольств". От дальнейших комментариев он воздержался.