Финская балерина-хореограф поставила муми-троллей на пуанты
 
Финская балерина-хореограф поставила муми-троллей на пуанты
Finnish National Opera

Финская балерина-хореограф Ананда Кононен поставила спектакль по сказкам Туве Янссон о муми-троллях, сообщает "Фонтанка".

По словам Ананды, автором идеи была художественный руководитель Национального балета Кеннет Греве. "Весной прошлого года она спросила меня, можно ли с троллями создать балет? Я думала об этом весь летний отпуск и, вернувшись на работу, уже имела представление о конкретном воплощении этого проекта", - сказала хореограф.

Основой постановки стала одна из ранних сказок Янссон - полная приключений "Муми-тролль и комета". В ней главные действующие лица - Муми-тролль, его друг - длиннохвостое существо Снифф, Мартышка, зануда-философ Ондатр (в другом переводе - Выхухоль) - путешествуют из Долины троллей в высокогорную обсерваторию и обратно, пытаясь выяснить, не угрожает ли жизни на Земле несущаяся к ней страшная комета. На пути они встречаются с крокодилами и прочими тварями.

"Обилие разнообразных спутников Муми-тролля создает большие возможности для массового балета", - говорит Кононен. И, несмотря на необычный выбор темы, "Муми-тролль и комета" - полнокровный классический балет, считает она.

Музыку к балету написал известный автор программ кино и телевидения Пану Аалтио.

На фотографии с репетиции балета, опубликованной сайтом Moomin.com, в главных ролях (Муми-тролля и фрекен Снорк) - солисты балетной труппы Финской национальной оперы Яни Тало и Тина Миллимаки.

На странице постановки в Facebook указано, что премьера состоится 10 мая этого года.