Известный режиссер Леонид Трушкин
 
Известный режиссер Леонид Трушкин
Chekhov.ru

Известный режиссер Леонид Трушкин, возглавляющий Театр Антона Чехова, а год назад назначенный художественным руководителем Театра на Малой Бронной, заявил, что покидает его по собственному желанию.

"Сразу хочу заявить для того, чтобы успокоить своих друзей и огорчить врагов, что никто меня из театра не выживал. Дело все в том, что я не могу быть здесь полезен - меня пригласили к "больному", но "больной" оказался "покойником", - иносказательно пояснил сам Трушкин в интервью РИА "Новости".

"Театр, к сожалению, как и люди, умирает. И не надо делать вид, что они живы, не дано плодить музеи - для искусства сцены это неприемлемая форма существования. Театр на Малой Бронной, я в этом убежден, отстал навсегда. Это касается и творческой и административной стороны, и это подтверждают зрители, которые давно потеряли интерес к этому театру. К сожалению, в силу ряда причин я не смог изменить эту ситуацию и поэтому считаю невозможным для себя оставаться в нем", - добавил он.

Отметим, это уже не первый режиссер, уходящий из Театра на Малой Бронной - в их числе был Сергей Женовач и Андрей Житинкин.

Напомним, в прошлом июне прежний главный режиссер, народный артист СССР Лев Дуров по собственному желанию оставил занимаемый пост. До этого Дуров много болел, перенес две сложнейшие операции.

Именно его преемником стал Трушкин. Выпускник ГИТИСа, где учился на курсе Анатолия Эфроса, некоторое время был актером Театра имени Маяковского. В 1989 году Трушкин создал первую в постсоветской России частную антрепризу, которую назвал "Театр Антона Чехова". Она заявила о себе премьерой "Вишневого сада", потом появились "Сирано де Бержерак", "Чествование", "Гамлет", "Ужин с дураком", "Цена" и другие спектакли, в которых играли звезды столичной сцены. Последний год Трушкин совмещал руководство двумя театрами.