Мединский создает совет для оценки сценариев исторических фильмов
 
Мединский создает совет для оценки сценариев исторических фильмов
Russia Today

При Министерстве культуры будет создан научно-методический совет, который будет давать экспертную оценку сценариям документальных и художественных фильмов на исторические темы, сообщил глава Минкультуры Владимир Мединский на заседании Совета по государственной культурной политике в Москве в среду.

По его словам, на основе оценки этого совета будет приниматься решение о господдержке этих фильмов, передает РИА "Новости". Министр особо подчеркнул, что "речь не идет о цензуре".

Также Мединский сказал, что до конца года Минкультуры разработает "прозрачную и ясную" систему оценки критериев эффективности "каждого госучреждения, ФГУПа" из числа подведомственных министерству. "Мы посмотрим, какое учреждение рассматривает государство как кормушку, а кто сам стремится привлекать посетителей, работает с частными меценатами", - пояснил он.

Глава Минкульта предложил также возродить в России гослотереи, средства от которых бы шли на поддержку культуры. По его словам, подобная практика существует в ряде западных стран, причем за счет доходов от лотерей финансируется до 40% расходов на культуру. "Я понимаю, что лотереи себя дискредитировали в 90-х годах, но для таких целей можно создать две - три лотереи", - считает он.

Напомним, о необходимости профессиональной экспертизы сценариев историками на днях заявил спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что такое профессиональное сопровождение при создании исторических фильмов необходимо, особенно если это касается фильмов, рассчитанных на детскую аудиторию, поскольку из них дети узнают об истории страны.

24 мая на совещании по развитию отечественной кинематографии в Сочи глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что ведомство определило 12 приоритетных тем, по которым будет осуществляться поддержка отечественного кинематографа.

По словам Мединского, эти темы были определены на основе опросов общественного мнения. В их числе - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, борьба с наркоманией, герои труда, столетие Первой мировой войны и ряд других. Кроме того, с текущего года ведомство впервые начинает заказывать сценарии на фильмы с нужной государству тематикой. "Мы объявили сценарный конкурс на 20 лучших сценариев по предложенным темам", - сообщил министр. По его словам, отобранные на конкурсе сценарии будут поддержаны Минкультуры и предложены для реализации кинопроизводителям. Также со следующего года вводится открытая система защиты и отбора проектов, претендующих на господдержку, с тем, чтобы их отбор не производился кулуарно.

Также напомним, что высказанная президентом РФ Владимиром Путиным на этом совещании идея "этической хартии" участников российской киноиндустрии в результате стала поручением правительству проработать этот вопрос законодательно, что вызвало критику со стороны кинорежиссеров.