В дни школьных каникул в Москве пройдет "Третий Большой фестиваль мультфильмов"
 
В дни школьных каникул в Москве пройдет "Третий Большой фестиваль мультфильмов"
Multfest.ru

В международный день анимации, 28 октября в Москве стартует ставший уже ежегодным "Большой фестиваль мультфильмов". В рамках фестиваля организаторы обещают показать около 300 мультфильмов из 23 стран, в том числе редчайшие архивные мультфильмы начала XX века, которые длятся всего по 15 секунд, отмечает РИА "Новости".

Свои площадки под мульт-смотр предоставили несколько кинотеатров Москвы: "Художественный", "Салют", "Пионер", "5 звезд на Новокузнецкой" и др., а также ПRОЕКТ_FAБRИKA и культурный центр "Актовый зал". Основная программа фестиваля придется на осенние школьные каникулы, а значит, посетить показы, выставки и мастер-классы смогут и взрослые, и дети. Тем более, что в этом году к пяти детским программам российских режиссеров, рассчитанным на возраст от 4 до 12 лет, добавятся и зарубежные картины.

Кроме того, для детей, которые хотят попробовать снимать мультфильмы, пройдут специальные мастер-классы кукольной анимации Марии Муат и недельная "Мастерская маленького аниматора".

Сам фестиваль откроется печальным и смешным пластилиновым фильмом оскаровского лауреата Адама Элиота "Мэри и Макс", который до сих пор с триумфом идет по фестивалям мира. В центре мультипликационного смотра - программа "Премьеры", в рамках которой покажут российские мультфильмы, снятые за последний год, и "Победители", в которой представят фильмы, взявшие призы на самых престижных мировых фестивалях за 2008 год. Это в основном зарубежные ленты.

Программа "Страна" в этом году будет посвящена голландской анимации - покажут ретроспективы мультфильмов с 1970 по 2008 годы. Кроме того, мультипликаторы из Нидерландов, например Пауль Дриссен с лентой "Убийство яйца" и Геррит Ван Дейк, станут участниками программы "Имена" и серии мастер-классов. Россию в "Именах" представит Юрий Норштейн — он также даст мастер-класс, где покажет свои малоизвестные фильмы и готовые фрагменты еще не законченного фильма "Шинель".

Закроется "Большой фестиваль мультфильмов" 8 ноября мультконцертом и вручением призов лауреатам. Напомним, что жюри на фестивале нет. А победителей в программах "Премьеры" и "Победители" определят по итогам анкет, которые заполнят сами зрители.