На Каннском фестивале снова не будет российских фильмов
 
На Каннском фестивале снова не будет российских фильмов
Архив NEWSru.com

В главной конкурсной программе Международного кинофестиваля, который будет проходить в Каннах с 11 по 22 мая, как и год назад, не будет ни одного российского фильма.

Согласно сведениям, оглашенным во вторник оргкомитетом кинофорума, лидером по числу картин в главной конкурсной программе стали Соединенные Штаты - страна представит на фестивале четыре фильма.

Хозяйка кинофорума Франция будет представлена тремя картинами, кроме того, еще три ленты являются совместным производством Франции, Германии, Бельгии и Ирака, сообщает РИА "Новости".

В общей сложности в главную конкурсную программу фестиваля включены 20 кинолент - на две больше, чем год назад. Однако в прошлом году было показано 12 дебютных картин, а теперь зрителя ждет лишь один дебют. Речь идет о работе американского актера Томми Ли Джонса, хорошо известного по блокбастеру "Люди в черном" и другим фильмам.

В главном конкурсе также представлены фильмы режиссеров из Канады, Мексики, Италии, Дании, Израиля, Китая, Гонконга, Тайваня, Японии.

По мнению кинокритиков, в числе тех, кто может повести борьбу за главный приз фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь", такие известные мастера современного кинематографа, как Ларс фон Триер, Вим Вендерс, Дэвид Кроненберг, Гус Ван Сант и Джим Джармуш. Председателем жюри 58-го Международного кинофестиваля станет знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица.

Что касается внеконкурсной программы полнометражных художественных фильмов, то киноманы ожидают показа очередного эпизода "Звездных войн" - "Месть Ситхов", поставленного американским режиссером Джорджем Лукасом.