Андрей Кончаловский отмечает 70-летие премьерой нового фильма и выходом книги
 
Андрей Кончаловский отмечает 70-летие премьерой нового фильма и выходом книги
НТВ

Всемирно известный режиссер Андрей Кончаловский отмечает 70-летие. В канун юбилея на экраны выходит его новый фильм - "Глянец", а в издательстве "ЭКСМО" - книга "На трибуне реакционера".

По словам режиссера, он не любит отмечать круглые даты - праздник должен быть всегда. Кончаловский сообщил, что сегодняшний день намерен провести с максимальной пользой. "С утра пробежим с женой наш обычный кросс, километров десять, а потом я отправлюсь на презентацию своей книги "На трибуне реакционера", которую написал вместе с политологом Владимиром Пастуховым. В ней мы попытались доказать, что именно культура определяет российскую политику", - сообщил Андрей Сергеевич, передает ИТАР-ТАСС.

"Вечером посидим вместе с самыми близкими друзьями, соберется человек пять", - пояснил режиссер, добавив, что не любит "большие сборища, где, пусть даже искренне, говорят громкие слова". Что же касается подарков, то Андрей Сергеевич признался, что лучший презент - премьера его мелодрамы "Глянец".

Премьера новой ленты режиссера прошла накануне в кинотеатре "Пушкинский". Одну из главных ролей в фильме сыграл известный артист Ефим Шифрин. "Кончаловский - тот художник, которого трудно определить по почерку", - считает Шифрин. По словам актера, для каждого своего фильма Кончаловский создает "свою систему координат". "У каждого фильма свой почерк - где-то с наклоном, где-то с нажимом. Андрей Сергеевич - художник, который постоянно ищет свой почерк, он из тех художников, которые никогда не цитируют себя. Это поразительное качество большого мастера. Недаром сам он считает, что "истинное счастье в искусстве - искать и находить", - отмечает Шифрин.

22 августа Кончаловский намерен отправится в Будапешт на съемки своей новой картины. Это будет мюзикл "Щелкунчик - нерассказанная история" по мотивам балета Чайковского. Сценарий к ленте режиссер написал совместно с Крисом Солимайном. Бюджет фильма - 65 млн долларов, главные роли в нем исполнят Джон Тортурро, Натан Лэйн и Элль Фэннинг.

Кончаловскому принадлежат такие фильмы, как "Первый учитель", "Дворянское гнездо", "История Аси Клячкиной, которая любила, да не вышла замуж". В США вышли его картины: "Возлюбленные Марии" с участием Настасьи Кински, блокбастер "Танго и Кэш" с Сильвестром Сталлоне, "Поезд-беглец" по сценарию Акиры Куросавы, который принес режиссеру мировую известность, напоминает РИА "Новости".

Помимо кино, Кончаловский ставил в театре великих драматургов прошлого - Чехова и Стриндберга. В его репертуаре спектакль "Чайка" в парижском "Одеоне", "Мисс Жюли" Стриндберга в Москве, оперы "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" в "Ла Скала" и парижской Бастилии, "Война и мир" в Мариинском театре и в Метрополитен-опера. В 1997 году на Московском международном кинофестивале Кончаловский получил из рук звезды Джины Лоллобриджиды приз за вклад в кинематограф.

Любовные похождения Кончаловского не менее известны, чем его фильмы. Всю правду о своих романах режиссер поведал в откровенных мемуарах "Возвышающий обман" и "Низкие истины". Импозантный мужчина, он был женат пять раз, причем всегда его избранницами становились самые красивые и талантливые женщины. Нынешняя супруга Кончаловского актриса Юлия Высоцкая моложе его на 36 лет. Творческую династию Михалковых-Кончаловских продолжает его сын - популярный режиссер Егор Кончаловский.