В Москве открылся 36-й ММКФ, церемонию посвятили 95-летию ВГИКа
 
В Москве открылся 36-й ММКФ, церемонию посвятили 95-летию ВГИКа
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

36-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) открылся накануне в Москве. Первым на сцену вышел министр культуры РФ Владимир Мединский. Он зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина, в котором говорится, что Московский кинофестиваль по традиции собирает цвет российского и зарубежного кинематографа. "В кинозалах и ТВ-мастерских рождаются новые идеи и замыслы, обсуждаются новые тенденции развития кино", - говорится в приветствии главы государства.

От себя лично министр поблагодарил создателей ММКФ и "команду Михалкова", которая показывает "командную игру и делает каждый фестиваль особенным и ярким". Подтверждение этому, сказал Мединский, документальный фильм - открытие ММКФ "Красная армия" о советской хоккейной команде во главе с Вячеславом Фетисовым.

После вступительных слов на сцене появились актеры Ольга Кабо и Андрей Мерзликин. Они напомнили, что в этом году "самой лучшей киношколе мира - ВГИКу - исполняется 95 лет". Этот вуз закончили практически все ведущие советские и российские кинематографисты - от Марлена Хуциева до Людмилы Гурченко.

- Михалков заявил, что ему не нужны на ММКФ иностранные журналисты, и ответил на нецензурное высказывание Манского в свой адрес

По словам Михалкова, 36-й ММКФ готовился сложно - "санкции, многие боятся ехать, но все равно фестиваль живет". Режиссер заметил, что, "может быть, это и хорошо - санкции касаются всей России, слова "наказать Россию" вызывают азарт".

"Именно поэтому самое главное, что кино живет и что этот фестиваль все равно остается международным кинофестивалем, - сказал глава ММКФ. - Мы сегодня обратили больше внимания на самих себя. Во всех сферах. Никто за нас не поставит спектакль, никто за нас не снимет кино. И поэтому эту церемонию мы решили посвятить нашему ВГИКу".

В основной конкурс ММКФ вошло 15 фильмов. Также на фестивале будут организованы конкурсы документальных и короткометражных картин. Председателем жюри основного конкурса стал Глеб Панфилов.

На открытии кинофестиваля Михалков вручил Панфилову почетный приз за вклад в мировой кинематограф. "Этот человек не сделал ни одной слабой картины, это человек, обладающий потрясающим вкусом, умом и мастерством", - сказал президент ММКФ. Он напомнил, что 21 мая Панфилову исполнилось 80 лет. После этих слов зал встал. "Это надо пережить, - заметил со сцены режиссер. - Не готов пока сказать, позже. Я люблю кино и не переставал его любить. Хочу делать кино, есть план, и он конкретный".

Среди самых известных фильмов Панфилова - "Начало", "Васса", "Прошу слова", "В круге первом" и другие. Главные женские роли в картинах режиссера играла в основном его жена Инна Чурикова.

Фильм открытия кинофестиваля - "Красная армия" о легендах советского хоккея - представил американский режиссер Гейб Польски и главный герой фильма - легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Выходец из СССР родом из Киева, Гейб Польски сказал, что он счастлив представлять в Москве свой фильм, сообщает РИА "Новости".

Фетисов рассказал, что его друзья-хоккеисты вместе с Гейбом убедили его, что, "если собрать все воедино, получится не личная история, а история страны". "История получилась. Это то, что хотел сказать американский парень: за железным занавесом в закрытой стране родился самый свободный стиль игры", - добавил Фетисов.

ММКФ пройдет с 19 по 28 июня.

В конкурсную программу кинофестиваля вошли 15 картин из РФ, Украины, Германии, Израиля, Японии, Греции, Польши и других стран. Россию представляют ленты "Да и Да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева. В числе программ ММКФ, помимо основного конкурса, - конкурс документального кино, в котором участвуют восемь фильмов, конкурс короткого метра, специальные показы, программы "Европа плюс Европа", "Русский след", "Божественный след", "Далекое близкое", "Дикие ночи".

В жюри основного конкурса ММКФ под председательством классика российского кинематографа - режиссера Глеба Панфилова ("Начало", "Васса") вошли: режиссер из Мавритании Абдерахман Сиссако, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер Леван Когуашвили.

Московский международный кинофестиваль один из старейших в мире. Впервые он был проведен в 1935 году под председательством режиссера Сергея Эйзенштейна. С 1959 года ММКФ стал проводиться регулярно - каждый год. Наград ММКФ удостаивались выдающиеся мастера мирового кино: Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов. Почетный приз ММКФ за выдающийся вклад в мировой кинематограф получил американский кинорежиссер Тим Бертон. Приз имени Константина Станиславского "Верю" за актерские работы получали актеры Джек Николсон, Жанна Моро, Мерил Стрип, Харви Кейтель, Фанни Ардан, Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Хелен Миррен, Катрин Денев.

Первый за 10 лет фильм со Збруевым откроет российскую программу ММКФ

Фильм "Кино про Алексеева" с народным артистом России Александром Збруевым в главной роли откроет сегодня программу российского кино на 36-м Московском международном кинофестивале. Это первая за 10 лет картина с участием знаменитого актера, она будет показана в столичном Доме кино.

Как сообщила куратор проекта Ирина Павлова, в афишу вошли лучшие отечественные фильмы этого года, картины будут "разные, странные, необычные". Павлова рассказала, что открывать программу будет лента Михаила Сегала "Кино про Алексеева". По словам создателей, этот фильм "умный, светлый, с очень интересным финалом". В этой картине сыграл народный артист России Александр Збруев, который не снимался почти 10 лет. "Для возвращения в кино ему нужна была сильная роль", - пояснила Ирина Павлова.

В Доме кино, в частности, будут показаны ленты "Восьмерка" Алексея Учителя, "Еще один год" Оксаны Бычковой, "Все и сразу" Романа Каримова, "Шагал-Малевич" Александра Митты, "Поддубный" Глеба Орлова, а в Малом зале представят документальные и анимационные фильмы.

В Белом зале уже третий год подряд будут показаны лучшие игровые короткометражные фильмы, а также будет представлена ретроспектива картин сценариста Юрия Арабова. Кроме того, устроители программы организуют круглые столы и спецсобытия.

В сегодняшней программе ММКФ - более тридцати фильмов. Это, к примеру, конкурсная лента, представляющая Украину, "Братья. Последняя исповедь", документальная картина "Казус Блохера", кинопортрет Федерико Феллини и работа Клода Лелуша "Мы тебя любим, мерзавец".