Гарри Бардин представил новую картину, на которую собирал деньги в интернете
 
Гарри Бардин представил новую картину, на которую собирал деньги в интернете
Russian Look

Известный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин представил во вторник вечером в столичном киноклубе "Эльдар" свою новую картину "Три мелодии", часть средств на которую была собрана в интернете, передает РИА "Новости".

Перед премьерой картины режиссер поблагодарил своего давнего друга - основателя киноклуба, режиссера Эльдара Рязанова, который 18 ноября отмечал свой день рождения. Затем Бардин решил показать собравшимся зрителям свои старые работы - ленты "Конфликт", "Адажио" и "Выкрутасы". За последнюю режиссер на Каннском кинофестивале в 1988 году был удостоен "Золотой пальмовой ветви за короткометражный фильм".

"Когда происходят такие вечера, как этот, то выходят сначала на подогрев какие-то артисты второго эшелона, а потом выходит Кобзон. Вот мой новый фильм идет около 20 минут, а на подогреве будут выступать мои старые фильмы, так как новый находится в том же ряду. Это тоже философская притча", - подчеркнул Бардин.

Перед переходом собственно к премьере ленты режиссер подробно рассказал о том, как ему удалось собрать деньги на "Три мелодии", и поблагодарил всех, кто участвовал в сборе средств. На производство третьей части фильма деньги собирались на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Во время сбора средств в интернете стало известно, что Министерство культуры РФ оштрафует режиссера на сумму порядка 200 тыс. рублей за задержку срока сдачи фильма. В итоге интернет-пользователи пожертвовали деньги не только на завершение картины, но и на выплату штрафа. Как рассказал Бардин, в интернете он собрал 2 млн рублей.

"Второй раз не буду прибегать к этому приему, наглеть не надо. Спасибо, что дали завершить картину. Для режиссера страшнее всего "фальшивая беременность" - я так это называю, когда ты хочешь сделать фильм, но не можешь разродиться. А тут роды произошли - с сегодняшнего дня этот фильм уже не наш, он - ваш", - перед показом отметил Бардин.

Как было сказано в начальных титрах, фильм "Три мелодии" посвящен "маме, которая дала жизнь режиссеру, и людям, которые дали жизнь этому проекту". Анимационный фильм "Три мелодии" состоит из трех частей. Первая - "Элегия" по одноименной мелодии Жюля Массне рассказывает о молодых влюбленных, которые не замечают вокруг себя совершенно ничего и одержимы только друг другом. Вторая часть - "Исход" - основана на легендарной композиции Луи Армстронга "Let my people go" и показывает "массовый исход" посуды из кухонных шкафов. И заключительная часть, на производство которой и были собраны деньги в интернете, - "Рондо" под композицию "Интродукция и рондо-каприччиозо" Камиля Сен-Санса - рассказывает о скоротечности человеческой жизни. Зрители встретили фильм бурными аплодисментами и криками "Браво!".

"Я всегда делал фильмы на деньги Минкультуры и никогда не думал, что они там скажут. А здесь, когда вы дали деньги на фильм, я боялся, что вы скажете: "И на эту хрень мы дали деньги?!". Я рад, что этого не произошло", - с благодарностью произнес Бардин после показа.

По его словам, "Три мелодии" - это фильм "про нас", про то, "зачем мы живем и ради чего мечемся и страдаем". Бардин также подчеркнул, что у него уже есть идея следующей картины.

"Есть замысел следующего фильма, и я сделаю то, что хочу. То, что меня волнует сейчас, когда обкармливают нашу свободу. Попробую сделать, чтобы не положили на полку", - отметил режиссер.

Детали новой картины он раскрыть отказался, однако признался, что в ее основе также будет некая мелодия, которую исполнит, скорее всего, оркестр Владимира Спивакова.

"Эта музыка меня преследовала два месяца. И однажды в воскресенье я просыпаюсь от того, что знаю, что буду делать. Для меня в жизни главное - перспектива. Это форма жизни, и я не представляю, что будет дальше, если я не буду снимать", - заключил Бардин. Несмотря на то, что он несколько раз подчеркнул, что не планирует вновь собирать деньги на фильм в интернете, зрители в "Эльдаре" попросили его все-таки воспользоваться краудфандинговыми площадками для создания новой картины.