Церемония прощания с великим колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом, скончавшимся 17 апреля на 88-м году жизни, пройдет в понедельник во Дворце изящных искусств в Мехико
 
Церемония прощания с великим колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом, скончавшимся 17 апреля на 88-м году жизни, пройдет в понедельник во Дворце изящных искусств в Мехико
Reuters

Церемония прощания с великим колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом, скончавшимся 17 апреля на 88-м году жизни, пройдет в понедельник во Дворце изящных искусств в Мехико, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению городских властей, на траурном мероприятии ожидается присутствие президента Мексики Энрике Пеньи Нието и главы Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

По словам председателя Национального совета по культуре и искусству (НСКИ) Рафаэля Товара, церемония прощания продлится около четырех часов. В ней примут участие мировые деятели культуры и представители национальной общественности, а также почитатели таланта писателя.

Как отметил Рафаэль Товар, пока не решено, где будет захоронен Гарсиа Маркес. Близкие писателя, живущие в Мехико, хотят, чтобы его прах оставался в столице Мексики. Проживающие в Колумбии родственники писателя, в свою очередь, просят перевезти его прах в эту страну, которая является его родиной. В настоящий момент рассматривается вариант, при котором одна часть праха Маркеса останется в Мехико, а другая - будет отправлена в Боготу. По словам главы НСКИ, родственники лауреата Нобелевской премии по литературе пока не приняли окончательного решения на этот счет.

Поклонники творчества знаменитого колумбийца возлагают возле его дома букеты из желтых цветов. Их писатель предпочитал при жизни.

По информации городских властей, за церемонией прощания во Дворце изящных искусств последует целый ряд траурных мероприятий в Колумбии. В частности, в Кафедральном храме Боготы состоится литургия, во время которой Национальный симфонический оркестр исполнит "Реквием" Вольфганга Амадея Моцарта.

Как ранее сообщал телеканал Cadena 3, тело писателя было кремировано в ночь на субботу. Церемония прошла в присутствии самых близких людей.

Габриэль Гарсиа Маркес умер 17 апреля в своей резиденции в Мехико. По предварительной версии, причиной смерти стали почечная недостаточность и респираторное заболевание. 31 марта писатель был госпитализирован с подозрением на пневмонию, однако за неделю до смерти его выписали из больницы. Сообщалось, что нобелевский лауреат продолжит лечение на дому. Официальный представитель лечебного учреждения Хакелине Пиньеда утверждал, что серьезной угрозы здоровью писателя нет, однако он еще слишком слаб, с учетом его преклонного возраста - 87 лет.

Медики заявляли, что "кризис миновал, однако пациент будет находиться под наблюдением врачей на дому с тем, чтобы не допустить осложнений". Следуя таким рекомендациям, писателя постоянно - два раза в день - посещал врач.

Писатель давно испытывал проблемы со здоровьем. Около двадцати лет назад он боролся с онкологическими заболеваниями. А в 2012-м младший брат писателя Хаим рассказал BBC, что Маркес страдает от старческого слабоумия и больше не может писать. Впрочем, в окружении автора затем заявили, что он находится в хорошем состоянии для своего возраста.

Габриэль Гарсиа Маркес широко известен не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами. Он родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака, в департаменте Магдалена. В Мехико знаменитый литератор обосновался в конце 1950-х годов вместе с супругой, Мерседес Барча, и сыном, Родриго, а три года спустя родился другой сын - Гонсало.

В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия по литературе "За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента", после чего он стал широко популярен во всем мире.

В 2012 году мексиканское правительство объявило о присуждении колумбийскому писателю Медали изящных искусств. В Национальном совете по культуре и искусству Мексики тогда подчеркнули, что эта награда является наивысшим знаком отличия и присуждается только наиболее выдающимся деятелям творческих профессий, в том числе литераторам.

Здесь же, в Мексике, Маркес написал свое самое известное произведение - "Сто лет одиночества". Первоначально роман никто не хотел печатать. Писатель разослал рукопись в колумбийские издательства, но ни одно из них не осмелилось выпустить книгу, написанную в принципиально новой манере, которая со временем была названа "магическим реализмом".

После неудавшейся попытки, будущий лауреат Нобелевской премии отправил рукопись в Буэнос-Айрес, главному редактору издательства "Судамерикана" Франсиско Порруа. К книге он приложил короткое письмо: "Прочти, если не понравится, то разорви, и я позабуду об этом романе".

Даже не дочитав рукопись до конца, Порруа отправил ее в печать. И не прогадал - "Сто лет одиночества" стало самым популярным произведением за всю историю латиноамериканской литературы.

Маркес также был признанным журналистом, его очерки впервые привлекли внимание в начале 50-х годов. Маркес гордился своими левыми и антиимпериалистическими убеждениями. "Он пользовался своей славой для попыток ратовать за единение Латинской Америки и прекращение вмешательства США в дела региона", пишет газета. Но некоторые латиноамериканские писатели критиковали его за дружбу с Кастро (а собрат по Нобелевской премии Марио Варгас Льоса даже назвал его "куртизанкой Кастро"). Сам Маркес уверял, что благодаря дружбе добивался освобождения кубинских диссидентов. Между тем США долгое время не давали Маркесу визу из-за его связей с Кубой и критики американской политики.