В Казани представили ранее неизвестные произведения Василия Аксенова
 
В Казани представили ранее неизвестные произведения Василия Аксенова
Global Look Press

Ранее не известные на родине произведения Василия Аксенова представил в столице Татарстана в день его 80-летия журнал "Октябрь". Презентация состоялась в рамках литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест", передает ИТАР-ТАСС.

Номер открывается ранними рассказами Аксенова (1932-2009). Первый - "Лебяжье озеро" - посвящен любимому месту отдыха казанцев. Второй - "Ржавая канатная дорога" - написан в 1970 году в Ялте, но опубликован здесь впервые.

Также впервые увидело свет эссе Аксенова "Чувство России", созданное в 1989 году от лица эмигранта. Как отметила главный редактор журнала Ирина Барметова, автор, вынужденно ставший "русским американцем", приходит к выводу, что он остается представителем своей "корневой культуры", постоянно испытывающим к родине "чувства нежные и живые".

Неожиданным открытием издания стала публикация путевых заметок матери писателя - Евгении Гинзбург, совершившей единственную поездку в Европу. Записи относятся к лету 1976 года, когда Василию Аксенову удалось добиться разрешения на поездку вместе с матерью во Францию. Одна из первых строк автора посвящена сыну: "20 августа. Васино рожденье. 44 года - уже не молод".

Юбилейные публикации в журнале сопровождают воспоминания о Василии Аксенове почитателей его творчества, - режиссера Марка Розовского, писателя Владимира Войновича, литературного критика Бенедикта Сарнова, бывшего посла США в Москве Джека Мэтлока, сотрудницы радиостанции "Голос Америки" Людмилы Оболенской-Флам. Воспоминания представлены издательством "Астрель", готовящей книгу о Василии Аксенове.

Журнал "Октябрь", по словам главного редактора, готовит к изданию уникальные письма Евгении Гинзбург сыну. "Мы получили полуистлевшие листы, сшитые нитками, скрепок тогда не было. Это письма матери из Магадана к сыну в Ленинград, где учился ее Вася. В них выражена искренняя любовь матери", - рассказала Барметова. Гинзбург провела 18 лет в советских лагерях и описала это время в документальной книге-исповеди "Крутой маршрут".

"Письма Евгении Гинзбург будут опубликованы в "Октябре" в 2013 году - к следующему фестивалю "Аксенов-фест", - пообещала главный редактор.

Литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест", основанный в 2007 году, проходит ежегодно на родине писателя.