Более половины федеральных музеев останутся без государственной охраны
 
Более половины федеральных музеев останутся без государственной охраны
Russian Look

В Минкульте РФ сообщили, что 29 федеральных музеев из 46, имеющих посты полицейской охраны, получили уведомление о возможном снятии этих постов, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил в пятницу, 21 августа, директор департамента культурного наследия Министерства культуры России Михаил Брызгалов.

"У нас 60 с лишним федеральных музеев, из них 46 охранялись вневедомственной охраной. 29 из них уже получили уведомление о возможном снятии вневедомственной охраны", - заявил сотрудник ведомства.

Вместе с тем Брызгалов отметил, что ситуация не столь однозначная. По его словам, идет большая работа, доводы музейных работников услышали. "Мы каждый день проводим совещания у министра, обсуждаем, как выйти из положения с наименьшими потерями", - рассказал директор департамента.

Он напомнил, что региональные музеи лишились вневедомственной охраны еще три года назад.

Брызгалов выразил озабоченность тем фактом, что в соответствии с законом музеи обязаны заключать договоры с частными охранными предприятиями (ЧОП) на конкурсной основе. "Нас беспокоит то, что в соответствии с 44-м федеральным законом музеи должны будут проводить конкурсные процедуры, и может сложиться ситуация, что каждый год будет выигрывать другая организация. Раньше конкурсы не проводились, так как МВД было единственным поставщиком такого рода услуг. Теперь сложится такая ситуация, что скоро множество людей будут знать все секреты безопасности", - предупредил чиновник.

Он также напомнил, что содержание ЧОП обойдется музеям гораздо дороже. "Сейчас цена услуг вневедомственной охраны подъемная для музеев, но ЧОП гораздо дороже. К примеру, сегодня Эрмитаж тратит 23 млн рублей на услуги охраны, а в следующем году это будет примерно 100 млн", - подчеркнул Брызгалов.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, в свою очередь, отметила, что даже "тревожная кнопка" не спасет, если на музей будет совершено нападение. "Многие говорят о том, что ЧОП всегда могут вызвать полицию в случае необходимости и она быстро приедет, но это не выход, потому что даже за 10 минут можно уничтожить любое произведение искусства. Последние события это показали", - напомнила Трегулова.

Директор Исторического музея Алексей Левыкин считает, что ввиду отсутствия полномочий ЧОП не сможет остановить преступника. "У чоповца нет практически никаких полномочий - он не может ни остановить, ни задержать преступника, террориста или просто неуравновешенного человека. А полиция может. И это имеет большое психологическое значение для посетителей. Поэтому мы надеемся, что государственные органы найдут разумное решение проблемы", - отметил Левыкин.

В свою очередь, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что наличие полицейской охраны на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже могло бы предотвратить акт вандализма в отношении некоторых экспонатов, передает РИА "Новости".

Вечером в пятницу, 14 августа, активисты православного движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео ворвались на выставку под названием "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже и повредили несколько экспонатов.

Свои действия вандалы объяснили защитой чувств верующих. "Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми", - заявил лидер православных активистов.

В московском Манеже заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома, писал "Интерфакс".

Напомним, ранее появились сообщения, что с 1 ноября правоохранительные органы перестанут охранять Эрмитаж из-за сокращения штата в МВД. Об этом во вторник, 18 августа, рассказал Пиотровский. По его словам, такая ситуация коснется и других музеев, поэтому Союз музеев предложил им провести совместные учения и отработать защиту экспозиций от хулиганов силами собственных служб безопасности и нанятых частных охранных предприятий.